16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 4623
  • RTS1124.43
24 сентября 2009, 14:02

Сбербанк за 1 евро получил золотую акцию Яндекса

Лента новостей

Сбербанк за 1 евро получил золотую акцию Яндекса. Как заявляют стороны, сделка позволит поисковику обезопасить себя от недружественного поглощения, а государство получит контроль над стратегическим ресурсом. Эксперты считают, что для Яндекса это довольно

Сбербанк за 1 евро получил золотую акцию Яндекса. Как заявляют стороны, сделка позволит поисковику обезопасить себя от недружественного поглощения, а государство получит контроль над стратегическим ресурсом. Эксперты считают, что для Яндекса это довольно удачный вариант, а вот на Сбер опять повесили непрофильный актив. Тему продолжит журналист Бизнес FM Иван Медведев.


По сути Сбербанк купил право блокировать сосредоточение свыше 25% акций у одного инвестора. При этом банк не сможет влиять на операционную деятельность Яндекса, и претендовать на место в его совете директоров. Привилегированную акцию Сбер получил, выиграв конкурс, однако остальные его участники не раскрываются.


По словам экспертов, государству далеко не безразлично кто будет контролировать крупнейший в стране Интернет-ресурс, и уж тем более властям не хочется, чтобы Яндекс попал под управление иностранцев. Для самой компании сделка со Сбером - страховка от недружественного поглощения, говорит представитель Яндекса Михаил Ушаков:


"Мы такое решение приняли для оптимизации структур собственности, и для обеспечения прозрачности при изменении состава акционеров, и соблюдение стратегических интересов в рамках подготовки к возможному IPO".


Эксперты сомневаются, что Яндекс в ближайшем будущем решиться на IPO, однако сделка со Сбером компании безусловно выгодна, считает ген. директор компании "КОИН" Алексей Близняк:


"Сделка больше выгодна Яндексу, так как он получает Сбербанк в лице крупного кредитного института, позволяющего ему делать дальнейшие развития на рынке, и решать свои текущие проблемы, которые возникают в данное время".


Золотая акция в Яндексе, инвестиции в немецкий "Опель" - при таких сделках сложно не заметить, что Сбербанк в последнее время стал все чаще входить в непрофильный для себя бизнес. Самому банку это особо и не надо, и без руки государства тут не обошлось - говорит директор аналитического департамента Агентства Инвестиционных Коммуникаций "Премиум Мобиле" Александра Семёнова:


"Это действительно делается не то что по указанию, но по некоторому вектору со стороны государства. Связано это с не очень четким анализом экономической реальности, над ними довлеют некие политические обязательства. Сбербанк заходит в различные предприятия, компании, как смотрящий. Если бизнес-модель такова, что необходимы какие-то блокирующие механизмы, например, золотая акция, то они берут золотую акцию".


Впрочем, эксперты считают, что со Сбером или нет, Яндекс все равно никогда не перешел бы под контроль иностранной компании. Достаточно вспомнить несостоявшуюся сделку по продаже системы "Бегун" американской Google. Тогда вмешалась ФАС, сейчас все сделали немного симпатичнее.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию