16+
Вторник, 16 января 2018
  • BRENT $ 69.89 / ₽ 3945
  • RTS1262.05
24 сентября 2009, 17:48 Криминал

Размер крупной взятки вырос до 927 тысяч рублей

Лента новостей

Одно из «достижений» кризиса: по данным МВД, за год средний размер крупной взятки вырос в 3 раза — до 927 тысяч рублей. Но эксперты сомневаются в достоверности этой цифры — еще в 2005 году крупная взятка была 130 тысяч долларов

Мужчина кладет деньги в карман. Фото: ИТАР-ТАСС
Мужчина кладет деньги в карман. Фото: ИТАР-ТАСС

Одно из «достижений» кризиса: по данным МВД, за год средний размер крупной взятки вырос в 3 раза — до 927 тысяч рублей. Но эксперты сомневаются в достоверности этой цифры — еще в 2005 году средняя величина подношения была 130 тысяч долларов.

Величину средней крупной взятки 23 сентября объявил начальник оперативно розыскного бюро (ОРБ) номер 3 МВД РФ генерал-майор милиции Александр Назаров. «Работа ОРБ номер 3 МВД РФ, которое занимается выявлением и пресечением наиболее крупных фактов коррупции, показала, что сейчас чиновники стали более осмотрительнее, и опасаются рисковать по мелочи», — так объяснил рост суммы взятки генерал-майор.

Президент фонда «Информатика для демократии» («Индем») Георгий Сатаров подвергает сомнению эти данные, потому что МВД не указывает, какие именно коррупционные действия были засчитаны в эту статистику.

«Дело в том, что они {МВД — BFM.ru} могут смешивать в одну кучу взятки бытовой коррупции: гаишнику, нянечке в поликлинике и взятки в деловой коррупции, которые, естественно, несопоставимо выше. Только в таком случае могут получиться такие данные, тем более, что общее количество взяток в бытовой коррупции больше, чем в деловой. Да и МВД большую часть времени тратит на поимку преподавателей ВУЗов, чем серьезных чиновников», — считает Сатаров.

Он так же отметил, что по расчетам «Индема» еще в 2005 году средний размер взятки был 130 тысяч долларов. «Что происходит сейчас и какова прогрессия, мы не можем говорить, не проводя исследований, но очевидно, что средний размер взятки растет, и в деловой коррупции тоже», — поясняет Сатаров.

МВД ранее приводило данные о том, что, по оценке специалистов департамента экономической безопасности, средний размер взятки увеличился в сравнении с 2008 годом почти втрое — до 27 тысяч рублей.

Ситуация с подсчетом средней взятки осложняется тем, что значительную часть подношений должностные лица берут натурой.

Например, сейчас завершается судебное следствие о коррупции в Управлении здравоохранения Екатеринбурга. Бывший заместитель начальника горздрава Александр Шастин обвиняется в том, что он получил взятку кирпичом, из которого построил себе коттедж. Следствие оценило этот кирпич в 1 млн 498 тысяч рублей, а один из экспертов-оценщиков привел другую цифру — 1 млн 200 тысяч.

А доцент кафедры Челябинского государственного агроинженерного университета Владимир Михайлов в прошлом году потребовал от одного студента в обмен на допуск к зачету взятку в размере 3 кубометров дров, а от другого — 50 бутылок водки. В итоге доцент за эти взятки натурой получил 3 года условно.

Напомним также, что 22 сентября истек срок, к которому сотрудники МВД должны были победить коррупцию в ведомстве. Dead-line месяц назад установил министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев. Тогда он пообещал, что если ситуация не изменится, в отношении нарушивших приказ примут жесткие меры, невзирая на должности, звания и былые заслуги. После истечения срока Нургалиев сообщил, что руководители подразделений, которые «не видят, не контролируют и не владеют оперативной обстановкой у себя в коллективе, такие руководители системе МВД не нужны».

Еще труднее, по словам Сатарова, измерить глубину ущерба экономики России от коррупции. Ранее Рашид Нургалиев озвучивал докризисные цифры ущерба — коррупционные преступления наносили российской экономике ущерб в 20 млрд долларов в год. Следственный комитет при Генпрокуратуре России приводит другую цифру: всего бизнес в стране ежегодно расходует на взятки и «откаты» более 33 млрд долларов.

По итогам исследования, проведенного TI в 2008 году, Россия по уровню коррумпированности (Corruption Perceptions Index) заняла 147-е место из 180-ти. Ближайшими «соседями» России оказались Бангладеш, Кения, Казахстан и Сирия.

Рекомендуем:

  • Фотоистории