16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
24 сентября 2009, 15:08

Россия в кризисный год стала самым активным работодателем для топ-менеджеров в Европе

Лента новостей

Россия в кризисный год стала самым активным работодателем для топ-менеджеров в Европе. Об этом свидетельствует первое место в рейтинге европейских стран по количеству компаний, нанимающих менеджеров среднего и высшего звена. С начала года этот показатель

Россия в кризисный год стала самым активным работодателем для топ-менеджеров в Европе. Об этом свидетельствует первое место в рейтинге европейских стран по количеству компаний, нанимающих менеджеров среднего и высшего звена. С начала года этот показатель увеличился на 20% и составил 62% от общего числа опрошенных работодателей. Причины такого интереса российского бизнеса к привлечению новых управленцев выяснял Иван Медведев.


По данным компании Antal International по активности найма управленческого персонала Россия опередила Чехию, Великобританию, Болгарию, Францию и Польшу. Кроме того, 53% опрошенных российских компаний планируют подбирать персонал в ближайшие три месяца. В среднем в мире этот показатель составляет 48%. По данным Antal International, количество компаний, увольняющих менеджеров в России, с начала года уменьшилось с 58% до 41%. Однако 31% компаний все еще планируют сокращать управленцев в ближайшем квартале.
Эксперты называют целый ряд причин, по которым Россия добилась таких показателей. Главная - компании не просто набирают новый персонал, речь скорее идет о замене. В сегодняшних условиях российскому бизнесу нужны крепкие хозяйственники, а не те люди, которых нанимали исключительно для развития и увеличения капитализации. В тучные годы можно было закрыть глаза и на экономию и даже на самые грубые просчеты менеджмента. Теперь все изменилось. Еще одна причина - смена собственников, вслед за новым владельцем часто приходит и новая команда. Однако и те, кого в итоге уволили, тоже чувствуют себя не плохо - говорит генеральный директор рекрутинговой компании People Солюшн Анна Антоновски:


"С такими людьми, как правило, расстаются по доброму, это люди, которые часто, долго проработали в бизнесе, очень много знают про этот бизнес, про собственников. С ними расстаются по-хорошему, во многих случаях выплачивают парашюты, рекомендации на этих кандидатов, как правило, не даются плохие, они даются умеренные".


Еще одной причиной активности российских работодателей эксперты называют возможность привлекать на работу тех, кто раньше и не подумал бы пойти в ту или иную компанию. По данным рекрутинговых компаний амбиции топ менеджеров в вопросе зарплат заметно снизились. К числу положительных сигналов на рынке труда можно отнести и то, что в условиях кризиса в России стал гораздо активнее развиваться институт независимых директоров. Компаниям больше не нужна красивая обертка - бизнес требует опыта и знаний - утверждает партнер Board Solutions Лариса Дыдыкина:


"Уже нет интереса к директорам, которые существуют как визитка для будущего инвестора или стратега. А есть интерес к независимым директорам-экспертам соответствующей индустрии, которые могли бы стать достойными собеседниками председателя совета директоров, а зачастую и собственника в этой роли для проверки на познании и на опыте этого эксперта той стратегии, тех действий, которые предлагает менеджер".


Среди отраслей наиболее активных в подборе нового персонала в России лидирует фармацевтика, сектор товаров повседневного спроса и ритейл. Наименьшую активность показывают энергетика, нефтегазовый сектор, строительство и девелопмент.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию