16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.20 / ₽ 5251
  • RTS1147.61
5 декабря 2015, 12:14 Политика

«Национальный фронт» готовится к захвату французских территорий

Лента новостей

На воскресных региональных выборах партию Марин Ле Пен готовы поддержать 30% избирателей

В воскресенье, 6 декабря, во Франции пройдет первый тур региональных выборов. По данным последних опросов, за партию Марин Ле Пен готовы голосовать 30% избирателей. Таким образом «Национальный фронт» впервые обходит две традиционные партии — левую Социалистическую и правых «Республиканцев».

Никогда еще французские крайне правые не были так сильны, отмечает RFI — рекордно высокий уровень безработицы, миграционный кризис в ЕС, а главное, парижские теракты 13 ноября, выводят «Национальный фронт» на принципиально новый уровень.

По данным последних опросов общественного мнения, в первом туре региональных выборов партия Марин Ле Пен может победить почти в половине из 13 регионов. Во втором туре, который пройдет 13 декабря, опросы прочат ей победу как минимум в двух регионах.

«Три недели спустя после терактов, в самый разгар чрезвычайного положения, воскресные выборы неожиданно приобретают историческое значение», — пишет Le Parisien. «После успеха на муниципальных и европейских выборах, «Национальный фронт» собирается устроить беспрецедентный политический шок перед президентскими выборами 2017 года», — отмечает, в свою очередь, AFP.

3 декабря Марин Ле Пен дала обстоятельное предвыборное интервью, в котором раскритиковала миграционную политику правительства и рассказала о процветающем во Франции исламском фундаментализме. «Нынешние власти не хотели начинать контролировать границы заранее, они идеологически ослеплены догматами Евросоюза. Они не желают замечать, что исламский фундаментализм процветает в наших пригородах, городах и даже деревнях. Поэтому необходимо идти и выявлять исламистов повсюду».

47-летняя Ле Пен — хитрый и опытный политик — не в первый раз отмечает, что свои сегодняшние решения власти заимствуют у Нацфронта. Уже на следующий день после терактов она приветствовала меры, предложенные президентом Франсуа Олландом, попутно пояснив, что их недостаточно, и они были приняты слишком поздно.

Одновременно во Франции набирает обороты кампания против партии Ле Пен. Le Monde вышла с заголовком «Национальный фронт, это надувательство». Ее автор заявляет, что Нацфронт «является серьезной угрозой для страны»: его предложения основаны на этнической дискриминации, идеи о возвращении смертной казни идут вразрез с Конституцией, а экономическая программа состоит из иллюзий.

Региональная газета севера Франции La Voix du Nord опубликовала на первой полосе статью «Почему нас беспокоит победа Нацфронта». Однако тут же получила тысячи сообщений с проклятьями в Twitter и Facebook. Сторонники Ле Пен назвали журналистов издания «социал-большевиками», «мусульманскими рабами», «выродками», а заодно выразили сожаление тем обстоятельством, что редакция газеты не была расстреляна вместо «Шарли Эбдо».

Партия Марин Ле Пен претендует на то, чтобы быть «носителем духа Франции», однако это является «надувательством во всех смыслах», пишет Le Monde. «Рост поддержки Нацфронта, разумеется, свидетельствует об эффективности методов партии: раздувать существующие в обществе страхи для того, чтобы лучше продвигать свои иллюзии. Однако страх всегда приводил эту страну к катастрофам», — предупреждает в своей колонке главред левого издания.

Сама Марин Ле Пен рассматривает предстоящее голосование исключительно в качестве трамплина. Ее главной целью остаются президентские выборы 2017 года. Несколько месяцев назад она даже сказала, что если не пройдет во второй тур, то уйдет из политики.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию