16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 79.77 / ₽ 5205
  • RTS1116.56
5 декабря 2015, 18:19 ПолитикаКонфликты

Турецкие войска вторглись в Ирак

Лента новостей

Турецкие власти утверждают, что их военные вошли на территорию Ирака, чтобы помочь курдским формированиям, которые борются против ИГ. Ирак не верит и готовит военный ответ. Прислушается ли Анкара, у которой уже ухудшились отношения с Москвой, или будет преследовать свои цели, заручившись поддержкой Вашингтона?

Фото: Ahmed Saad/Reuters

Турецкое вторжение на территорию Ирака — это нарушение международного права. Так отреагировал на действия Анкары президент Ирака Фуад Маасум и потребовал от Турции немедленно вывести войска с территории своей страны. Иракский МИД выразил протест послу Турции из-за размещения военных в Ираке.

Напомним, что сегодня турецкий контингент в составе одного танкового батальона был переброшен на север иракской провинции Найнава. Ввод войск в Багдаде назвали вторжением и грубым нарушением норм международного права, но отметили, что пока ответные меры будут дипломатическими.

По данным турецких СМИ, 130 турецких военнослужащих были переброшены на территорию Ирака в плановом режиме в рамках продолжающейся уже более двух лет программы по обучению курдского ополчения. В турецких СМИ также появились сообщения о том, что в район доставлено 20-25 танков. При этом в Вашингтоне попросили не считать этот шаг совместным действием коалиции, возглавляемой США.

Между тем премьер-министр Ирака заявил о турецком вторжении. По его словам, целая группа турецких военных численностью «в пределах одного батальона» на танках въехала на территорию его страны. В Багдаде расценили происходящее как вторжение, потребовали немедленно вернуть солдат назад, а в парламенте Ирака даже заговорили о военном ответе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию