16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 81.50 / ₽ 5336
  • RTS1165.89
5 декабря 2015, 19:22 ПолитикаКонфликты

Украина может встретить Новый год с дефолтом и без газа

Лента новостей

Над Украиной нависла реальная угроза банкротства, и это осознают ее союзники в Европе и за океаном. При этом киевские власти не только отказываются отдавать долг России, но и закупать у нее газ

Фото: YAY/ТАСС

Российский Минфин получил официальный отказ от правительства США предоставить гарантии по обязательствам Украины. В ведомстве подчеркнули, что Россия намерена подать в суд на Украину, если Киев не погасит долг по выпуску еврооблигаций на 3 млрд долларов до 20 декабря. Фактически это будет означать суверенный дефолт Украины.

По данным источника ТАСС в министерстве финансов России, на Западе четко осознают, что Украина находится в предбанкротном состоянии. По словам собеседника агентства, судя по всему, такая же позиция вскоре будет высказана и европейскими партнерами. Это означает, что и в США, и в Европе четко осознают нынешнее предбанкротное и будущее банкротное состояние Украины и никаких обязательств за нее нести не хотят, сказал источник.

Владимир Путин на саммите «Двадцатки» в Турции сообщил, что Москва предложила рассрочить платеж по долгу Украины на 2016-2018 годы по 1 млрд долларов в год. При этом российский президент подчеркнул, что Москва предложила лучшие условия, чем просил МВФ. Ответа украинского руководства пока нет. Как нет и официального запроса о реструктуризации долга, который обязана направить кредитору страна-должник.

Тем временем украинский премьер Арсений Яценюк заявил, что Киев сможет пройти текущую зиму без закупки газа у России благодаря накопленным запасам в подземных хранилищах и закупкам топлива в Европе. В свою очередь, глава российского Минэнерго Александр Новак сказал, что Москва не будет перекрывать вентиль и подвергать рискам транзит в Европу. В интервью ведущему программы «Вести в субботу» Сергею Брилеву министр также сообщил, что цена на газ для Украины будет формироваться на общих для сопредельных стран рыночных условиях. Сможет ли Украина нормально пройти отопительный сезон?

Андрей Золотаревруководитель центра «Третий сектор», украинский политолог«Если в январе будут морозы, то не избежать веерных отключений. Украине грозит не только дефицит газа, но и дефицит угля. Этот вопрос стал для Украины политическим. Украине трудно рассчитывать на какие-то льготные условия, цена будет соответствовать ценам для остальных стран-потребителей российского газа. И другой вопрос о потребителях, в домах которых не установлены счетчики. Они могут лишиться газоснабжения. Мне кажется, что это одна из дежурных страшилок. В условиях высокой социальной напряженности пойти на такие экстраординарные меры — массовое отключение людей, не установивших счетчики, — это будет экстремальный шаг, хотя на Украине все возможно».

Напомним, 25 ноября глава «Газпрома» Алексей Миллер объявил, что поставки российского газа на Украину прекращаются, так как «Нафтогаз Украины» выбрал предоплаченные объемы. Кроме того, Россия прекратила поставки угля Украине в ответ на энергетическую блокаду Крыма.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию