16+
Воскресенье, 20 мая 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 4900
  • RTS1173.14
5 декабря 2015, 19:28 Политика

Немецкая разведка и бундесвер не верят туркам — Spiegel

Лента новостей

Германия считает, что Турция ведет «двойную игру» и попытается использовать немецкие разведданные для уничтожения курдов

После решения бундестага об участии Германии в антитеррористической операции на Ближнем Востоке бундесвер готовится отправить самолеты-разведчики «Торнадо» на базу НАТО Инджирлик в Турции. При этом, как указывает Spiegel, Германия намерена предоставлять Турции разведданные по Сирии и Ираку только в ограниченном объеме. Берлин относится к Анкаре с недоверием и станет подвергать цензуре предоставляемые ей разведданные. Немецкие военные опасаются, что Турция будет злоупотреблять полученной информацией и наносить авиаудары по позициям курдов.

«Причиной является двойная игра, которую ведет Турция в борьбе с ДАИШ, — пишет издание. — Анкара предоставила коалиции восемь боевых самолетов F-16, время от времени они участвуют в совместных авианалетах против ДАИШ. Вместе с тем Турция наносит воздушные удары по курдским ополченцам — партнерам США, которые ведут наземные бои против исламистов на севере Ирака и Сирии».

Бундесвер намерен тщательно следить за тем, чтобы немецкие «Торнадо» не использовались на южных окраинах Турции, что позволит исключить сбор информации о позициях курдов. Если эти данные все же будут получены, они не будут переданы Анкаре.

«Эта ситуация демонстрирует, насколько сложны отношения внутри коалиции, участники которой под прикрытием антитеррористической войны преследуют собственные интересы», — заключает Spiegel.

Рекомендуем:

  • Фотоистории