16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 82.68 / ₽ 7360
  • RTS1137.45
24 сентября 2009, 18:31

Книжный бизнес Мамута и Дерипаски сгорел

Лента новостей

Арбитражный суд Москвы сегодня признал банкротом книжную сеть «Букбери». Кредиторская задолженность «Букбери» составила 420 млн рублей, включая основной долг и проценты

Арбитражный суд Москвы признал «Букбери» банкротом. Фото: ИТАР-ТАСС
Арбитражный суд Москвы признал «Букбери» банкротом. Фото: ИТАР-ТАСС

«Букбери», одна из крупнейших в России сеть книжных магазинов, 64% акций которой принадлежит компании «Раинко» Олега Дерипаски, 34% — структурам бизнесмена Александра Мамута, признана банкротом. Такое решение сегодня принял Арбитражный суд Москвы по иску самой компании.

Сейчас в компании открыто конкурсное производство на 6 месяцев, конкурсным управляющим назначен Николай Павлов, подтвердивший в ходе слушаний, что признаков преднамеренного или фиктивного банкротства в данном деле не выявлено.

По состоянию на 26 августа кредиторская задолженность «Букбери» составила 420 млн рублей, включая основной долг и проценты. При этом дебиторская задолженность на 1 июля достигала 190 млн рублей, из которых реально к взысканию лишь 14 млн. Недвижимостью компания не владеет, а на ее счетах осталось около 1 млн рублей. Стоимость принадлежащего ей оборудования оценивается в 241 млн рублей.

По мнению главного менеджера по рекламе и маркетингу ТД «Библио-глобус» Ларисы Веденьевой, в настоящее время на рынке не наблюдается игроков со столь же серьезными проблемами, как у «Букбери». «Звучат позитивные прогнозы, что пик падения спроса уже прошел и рынок восстанавливается. Хотелось бы этому верить, — заявила эксперт в интервью BFM.ru. — В настоящее время на рынке действительно обозначился рост. В первую очередь, это связано с сезонным фактором. Тем не менее, в нынешних условиях пока сложно давать прогнозы на следующий год, ведь даже макроэкономисты расходятся во мнениях, что будет с российской экономикой».

«Букбери» обанкротился не из-за кризиса, — утверждает Олег Степанов, генеральный директор торговой сети «Букбастер». — Проект всегда испытывал большие трудности: постоянно переходил от одного непрофильного инвестора к другому, судился с поставщиками, задерживал выплаты заработной платы. Из сильных сторон я могу назвать успешный бренд, рассчитанный на средний класс».

Напомним, проблемы сети книжных магазинов «Букбери» начались еще осенью прошлого года. Компания была вынуждена закрыть 5 из 18 магазинов, в числе которых был один из крупнейших в Москве, на 1-й Тверской-Ямской улице. «Букбери» не смогла договориться с арендодателями. Как пояснили BFM.ru ранее в «Раинко», компания условилась о повышении ставок на аренду на 10–15%, однако поскольку платежи осуществлялись в валюте, их фактическое повышение составило около 40%.

В результате 2 марта компания подала заявление в Арбитражный суд города Москвы о банкротстве. Незадолго до этого судебные приставы арестовали часть ее товара на 14 млн рублей по иску компании ООО «Пятый океан», дочерней структуры издательства АСТ. На тот момент против компании были поданы в суды десятки исков от крупнейших издательств, включая «Эксмо», «Росмэн» и «Азбука-Аттикус». Они в судебном порядке требуют с «Букбери» за поставленные книги более 150 млн рублей. В общей сложности с ноября в московском арбитраже зарегистрировано около 40 исков к сети на примерную сумму 180 млн рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию