16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.58 / ₽ 4881
  • RTS1192.90
6 декабря 2015, 20:19 Общество

Не ходите, россияне, за кордон гулять...

Лента новостей

Роспотребнадзор рекомендовал гражданам РФ провести новогодние каникулы на родине. Тех, кто собирается за рубеж, ведомство предупредило об опасностях

Фото: Павел Смертин/ТАСС

Не в Шарм-эль-Шейх, так в Углич. Роспотребнадзор рекомендовал россиянам не выезжать за границу на Новый год. В Европе туберкулез, а в Азии — разгул птичьего гриппа. А пока спрос на зарубежные направления падает, вице-премьер Ольга Голодец и министр культуры Владимир Мединский займутся развитием внутреннего туризма.

Несмотря на запрет чартеров в Египет и Турцию, желания россиян далеки от ожиданий властей. Роста внутреннего туризма не произошло, это признают и в Ассоциации туроператоров. К тому же, растут альтернативные правления. Спрос на Эмираты вырос на 20%, Таиланд — на 10-15%.

Общая же тенденция вызывает скорбь — падение спроса в зимнем сезоне на выездных направлениях составит около 40%. В ноябре вице-премьер Дворкович хоть и пообещал туркомпаниям до двух миллиардов рублей поддержки, но сделал замечание: просто компенсировать потери власть не будет. А вот расширять внутренний туризм можно. В тренде такой позиции и был создан Координационный совет по развитию туризма. Возглавит его вице-премьер Ольга Голодец, а ее замом в этом органе станет министр культуры Владимир Мединский. Все внимание — российским направлениям. Перспективы есть, но пока отдаленные. Говорит вице-президент «Турпомощи» Дмитрий Горин.

Дмитрий Горинвице-президент «Турпомощи»«Пока есть, всё-таки, на наш взгляд, очень много вопросов. Здесь нужно, действительно, увеличить количество гостиниц. Сервис должен быть, наверное, на уровне, к которому уже привыкли все в Турции, в Египте. Мало крайне отелей all inclusive. Прошлым летом — мы посчитали — 600 тысяч человек отдохнули по такой системе в России, а сейчас стоит вопрос о выборе страны, фактически, для пяти миллионов потенциальных туристов, которые, традиционно, путешествовали за границу. Перспективы есть. Мы видим в летнем сезоне увеличение спроса на 30-40%».

Красноречивы итоги опроса ВЦИОМ. Две трети россиян считают, что власти должны поддерживать именно внутренний туризм. При этом большинство респондентов имеет доход ниже среднего, а возраст их превышает 60 лет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории