16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 78.93 / ₽ 4872
  • RTS1178.59
7 декабря 2015, 06:05 Общество

Московский фонд ОМС прокомментирует скандал с врачебными приписками

Лента новостей

Об этом в организации заявили накануне. На тему приписок на днях обратила внимание Business FM, после чего пошла массовая реакция чиновников

Фото: Александр Алпаткин/ТАСС

Речь идет о том, что москвичам, а вероятно и жителям других регионов, приписывают медицинские услуги, которые они в реальности не получили.

Мы рассказали о врачебных приписках в четверг, 3 декабря. Реакция чиновников последовала через два дня. Представитель Минздрава Олег Салагай заявил: «В связи с появлением информации о врачебных приписках дано поручение ФОМС провести проверку». Также упоминались результаты проверки Счетной палаты за этот и прошлый годы.

Но аудиторы больше говорили о том, что страховые компании плохо защищают интересы пациентов. Страховщиков в послании Федеральному собранию критиковал Владимир Путин и, вероятно, публикация Счетной палаты была привязана именно к этому событию.

Конкретно о врачебных приписках в сообщении аудиторов — оно появилось 4 декабря — сказано не было. Напомним кратко итоги расследования Business FM. В личном кабинете на сайте столичного фонда ОМС москвичи могут посмотреть, какими медуслугами они пользовались в течение года. Люди с удивлением обнаружили, что, оказывается, они прошли диспансеризацию, им сделали прививки, и так далее. Хотя в реальности они даже не переступали пороги поликлиник. Комментирует член общественного совета Федерального медико-биологического агентства Евгений Ачкасов.

Евгений Ачкасовчлен общественного совета Федерального медико-биологического агентства«Система такое может позволить, потому что ведение документации — это абсолютно человеческий фактор. Здесь может прослеживаться страшнейшая коррупционная составляющая, которая в случае подтверждения требует не только поиска виновных. Не это главное. Главное — принятие мер, которые позволили бы не допустить подобного в будущем. Здесь стоит вопрос вообще о роли страховых медицинских организаций, об их роли в оценке качества оказания медицинской помощи. Вот это очень важно».

Мы опросили представителей бизнеса, знают ли они об этой проблеме? В компаниях в основном отвечали, что для работников предусмотрен пакет ДМС. Либо же все сотрудники ходят в свою «проверенную» поликлинику. Наконец, в воскресенье 6 декабря отреагировали в Московском фонде ОМС. Развернутый комментарий организация подготовит 7 декабря. Но уже пообещала разобраться со всеми фактами приписок.

Рекомендуем:

  • Фотоистории