16+
Понедельник, 28 мая 2018
  • BRENT $ 75.97 / ₽ 4732
  • RTS1169.93
6 декабря 2015, 21:30 ПолитикаКонфликты

Ирак обратится в Совбез ООН, если Турция в течение 48 часов не выведет войска

Лента новостей

Багдад сохраняет за собой право прибегнуть к любым возможным мерам

Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади заявил, что его страна может обратиться в Совбез ООН, если Турция в течение 48 часов не выведет свои войска с иракской территории. Об этом сообщает РИА Новости.

Багдад сохраняет за собой право прибегнуть к любым возможным мерам, включая обращение в Совбез ООН, отметил глава кабмина Ирака.

Ранее сегодня министр обороны Ирака Халед Аль-Обейди обсудил с главой Минобороны Турции Исметом Йылмазом ситуацию с турецкими военными на территории Ирака и потребовал от Анкары вывести свои подразделения с иракской территории.

Как сообщил Аль-Обейди, в ходе переговоров с турецкой стороной его проинформировали, что Анкара направила свои силы с целью защиты военных инструкторов в лагере для обучения местного ополчения.

Глава Минобороны Ирака со своей стороны заявил, что действия турецких военных не были согласованы с Багдадом и что посланные силы были несоразмерно большими для данной цели. В итоге переговоров Аль-Обейди потребовал отвести с иракской территории указанные подразделения.

Между тем глава комитета по безопасности и обороне в парламенте Ирака Хаким аз-Замли в воскресенье заявил, что турецкие военные могут быть атакованы, если не покинут страну без каких-либо условий.

По данным иракских властей, 4 декабря турецкий танковый батальон вошел в иракскую провинцию Найнава под предлогом подготовки бойцов курдских народных отрядов, воюющих с
террористами. МИД Ирака потребовал вывода турецких военных с территории страны, отметив, что их присутствие является «враждебным действием».

Рекомендуем:

  • Фотоистории