16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 81.35 / ₽ 5316
  • RTS1165.87
7 декабря 2015, 00:33 Политика

Анкара не будет больше направлять военных на север Ирака

Лента новостей

Турция разместила своих военных без разрешения правительства Ирака

Правительство Турции заявило, что не намерено направлять больше военнослужащих на север Ирака, сообщает ТАСС.

Такое решение было принято после того, как Ирак сообщил о своем намерении обратиться в СБ ООН из-за размещения на своей территории турецких военных.

Иракский премьер-министр Хейдар аль-Абади заявил ранее, что Багдад оставляет за собой право применять любые меры, включая обращение в Совет Безопасности ООН, если турецкие военные не покинут территорию Ирака в течение 48 часов. По его словам, Турция разместила своих военных без разрешения правительства Ирака, что является нарушением суверенитета его страны.

Турция развернула 4 декабря группу своих вооруженных сил, включая несколько десятков военнослужащих, танки и артиллерию, в лагере курдского ополчения «пешмерга» в 80 километрах от своей границы, где Анкара тренирует курдских бойцов для наступления на Мосул.

В субботу МИД Ирака вызвал турецкого посла в Багдаде и потребовал, чтобы Турция немедленно вывела свои войска с северных иракских территорий. Иракское внешнеполитическое ведомство также заявило, что Анкара ввела войска без согласия Багдада, который расценивает этот шаг в качестве «враждебного акта».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию