16+
Среда, 24 октября 2018
  • BRENT $ 76.71 / ₽ 5025
  • RTS1106.82
7 декабря 2015, 17:34 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Украина желает, чтобы ЕС заблокировал «Северный поток-2»

Лента новостей

А еще — продлить санкции против России, а еще — ввести безвизовый въезд в ЕС для украинцев

На заседании Совета ассоциации Украина-ЕС в Брюсселе Арсений Яценюк призвал руководство Евросоюза заблокировать программу строительства газопровода «Северный поток-2».

«Мы считаем, что этот проект должен быть заблокирован, ведь он не отвечает интересам ни Европейского Союза, ни Украины», — цитирует украинского премьера «Немецкая волна». По словам Яценюка, это проект лишает Украину, Словакию и Польшу миллиардов долларов доходов. Кроме того, его строительство расширяет монополию «Газпрома» и «лишает ЕС реальной конкуренции на энергетическом рынке». Украинский премьер указал, что сейчас украинский «Нафтогаз» оперирует «мощнейшими газотранзитными мощностями, которые вообще есть в Европе».

Этим заявлением Яценюк не ограничился и призвал продлить санкции против России, которая «не выполняет» минские соглашения. «Мы убеждены в том, что ЕС продемонстрирует единство, что санкции будут продлены и что вопрос санкций непосредственно связан с выполнением РФ минского соглашения», — сказал он. Отметив, что «Россия вновь возобновила обстрелы украинских позиций», премьер-министр подчеркнул, что Украина, со своей стороны, остается верна букве минских договоренностей. «Мы настаиваем на выполнении РФ именно всех положений минского соглашения. В первую очередь речь должна идти о полной остановке огня, отводе войск и восстановлении контроля над этими территориями, которые являются украинскими, украинской властью», — сказал премьер.

Яценюк также выразил надежду на положительный отзыв ЕС о готовности Украины к введению безвизового режима с Евросоюзом. Окончательный документ миссии ЕС должен быть обнародован 15 декабря. Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что страна выполнила все условия для либерализации визового режима с Евросоюзом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию