16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
7 декабря 2015, 18:20 Политика

Ирак обвинил Турцию в связях с ИГ

Лента новостей

Большая часть контрабандной нефти «Исламского государства» проходит через Турцию, заявил в понедельник премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади, присоединившись к ряду стран, связывающих Анкару с финансированием террористов, сообщает арабское издание Al Arabiya.

Во время встречи с министром иностранных дел Германии Абади подчеркнул «важность прекращения контрабанды нефти террористическими формированиями, большинство из которой поставляется контрабандным путем через Турцию», цитирует издание заявление пресс-службы премьера.

Отношения Ирака с Анкарой улучшились после того, как Абади вступил в должность в 2014 году. Однако отношения между странами остаются напряженными по некоторым вопросам, в том числе по гражданской войне в Сирии. В последнее время их отношения накалились из-за развертывания на севере Ирака турецких военных, пишет Tvnet.

Слова премьер-министр Ирака стали последними в серии обвинений, связывающих Турцию с контрабандой нефти ИГ, боевики которой захватили большую часть Ирака в прошлом году, а также контролируют большой частью территории в соседней Сирии.

Напомним, в минувшую в пятницу секретарь Совета по целесообразности принимаемых решений Ирана Мохсен Резаи заявил, что Тегеран готов предоставить Анкаре необходимую информацию о торговле нефтью ИГ на территории Турции.

На прошлой неделе Минобороны РФ заявило, что у России есть «неопровержимые доказательства» причастности Анкары к поставкам нефти с территорий, контролирующихся «Исламским государством».

«Исламское государство» — террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.

Рекомендуем:

  • Фотоистории