16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
7 декабря 2015, 19:55 ПолитикаПерсоны

Илюмжинов: «Эрдоган прекрасно меня знает и мог бы назвать мою фамилию»

Лента новостей

Глава ФИДЕ Кирсан Илюмжинов в интервью Business FM ответил на слова турецкого президента о продаже нефти ИГИЛ правительству Башара Асада

Президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов.
Президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов. Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС

Турецкий лидер сообщил, что посредником между сирийским правительством и ИГИЛ является некий «русский шахматист, гроссмейстер». Фамилию Эрдоган не назвал, но логично предположить, что речь идет о Кирсане Илюмжинове. Ранее против президента шахматной федерации ввели санкции США — якобы за связи с руководством Сирии. В интервью Business FM Кирсан Илюмжинов рассказал об отношениях с Эрдоганом, с сирийским правительством и сирийскими партнерами по бизнесу.

Что вы можете ответить на обвинения Эрдогана о том, что помогает Асаду покупать нефть у запрещенной в России ИГИЛ некий известный российский шахматист, известный российский гроссмейстер?
Кирсан Илюмжинов: Что касается известных российских гроссмейстеров, у нас в России их много, все известные. Многие гроссмейстеры выступали на соревнованиях и в Турции, и вот я помню, два года назад сборная России победила на командном чемпионате Европы в Анталии, европейский турнир выиграли. Кого он имел в виду, непонятно, но с другой стороны, это полнейшая чушь. Не то, что российский гроссмейстер, ни один гражданин России здравомыслящий никогда не будет участвовать в поддержке террористической организации, запрещенной в России ИГИЛ.
Видимо, все-таки он ориентировался на то, что против вас ввели санкции США?
Кирсан Илюмжинов: Не знаю, если кто-то что-то сказал, он мог бы меня назвать, он прекрасно меня знает, мы несколько раз встречались, я был у него дома, на квартире был у него в Анкаре и в Стамбуле. Обсуждали мы шахматы с ним. Не знаю, если он имел в виду кого-то известного, он, наверное, назвал бы и фамилию, и имя. А если так он сказал, значит, наверное, хотели подставить. Может быть, те же американские друзья.
Санкции ввели еще против вашего партнера по «Русскому финансовому альянсу», и говорят, что здесь стоит копать.
Кирсан Илюмжинов: Да ну, это полный абсурд. В том пресс-релизе, который был опубликован на сайте Министерства финансов США, сказано, что доктор Хуриев с 1994 года работает как бы на правительство Асада, сотрудничает с сирийским руководством. Он с 1992 года был в оппозиции, в эмиграции. Он член запрещенной тогда в Сирии коммунистической партии, и был в оппозиции как раз к концу Асада, и никак не мог он там сотрудничать в 1994 году как раз с правительством Асада. Это одно, да, как бы в оппозиции все время. Второе там написано, что с 1997 года мы работаем, сотрудничаем. Мы познакомились в начале 2000-х годов, там, через 5 лет. Там просто написана полнейшая чушь.
Я помню ваше старое высказывание о том, что вы не все помните, что касается ваших бизнес-интересов. Вот, что касается ваших бизнес-интересов, связанных с Сирией, есть они?
Кирсан Илюмжинов: С 1989 года, когда я начал заниматься бизнесом, у меня не было ни одного контракта и ни одной фирмы, зарегистрированной или работающей с физическими, с юридическими лицами Сирии. До сих пор у меня их нет, это я точно знаю. Поездки были у меня в Сирию, но они касались чисто спортивных и шахматных интересов. Ну, встреча с президентом Сирии Башаром Асадом, с руководством, открытие центра спортивного.

Эрдоган также сообщил, что Башару Асаду помогает покупать у ИГИЛ нефть сирийский бизнесмен с российским гражданством Джордж Хасвани.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию