16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 80.67 / ₽ 5297
  • RTS1146.72
11 декабря 2015, 20:00 ФинансыВалюта

Доллар — 70. Граждане активно покупают валюту

Лента новостей

В пятницу российская валюта все-таки преодолела психологически важную отметку, падая вслед за дешевеющей нефтью

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

В московских обменниках активно скупают валюту. Это следует из опроса Business FM обменных пунктов столицы. Cпрашивали, есть ли возможность прямо сейчас купить достаточно небольшую сумму — 2000 долларов. Сразу в нескольких обменниках посоветовали поторопиться. В одном из пунктов заявили, что валюту активно покупают, и она быстро заканчивается:

- Две тысячи долларов, я думаю, наберем.
- Что значит наберете — у вас какой-то ажиотаж сейчас?
- Да, ажиотаж.
- То есть, если я через несколько часов подъеду, их может уже не быть?
- Конечно, это сейчас в течение часа держится. В течение часа сможем держать — только не больше.
- Но две тысячи осталось?
- Две тысячи осталось, есть.

В другом обменном пункте нам предложили позвонить непосредственно перед визитом, чтобы уточнить, будут ли там необходимые 2000 долларов:

- А если через несколько часов подъеду, у вас нет ажиотажа?
- Наберите на всякий случай.
- А сейчас много покупают?
- Сейчас да. В течение часа заказ. А так позвоните — вдруг ничего не изменится.
- А у вас много долларов?
- Сейчас нормально.
- Но быстро раскупают?
- Да.

Добавим, что по словам слушателей Business FM, обменники последнее время увеличили спрэды. То есть, разницу между покупкой и продажей валюты. В некоторых пунктах она составляет 5-6 рублей.

Нефть — 35 долларов за баррель, падение экономики в 2-3%. Центробанк впервые раскрыл подробности своего стресс-сценария. Если ранее регулятор ограничивался фразой «нефть ниже 40 долларов», то теперь глава ЦБ Эльвира Набиуллина произнесла цифру 35.

Справка Business FM

В случае если нефть будет в течение длительного времени стоить 35 долларов за баррель, падение российской экономики составит 2-3%. Инфляция будет в районе 7%. Судя по динамике нефтяных цен, актуальность этого сценария возросла, сообщила Эльвира Набиуллина. Ранее ЦБ сообщал, что стресс-сценарий рассчитывается, исходя из цены ниже 40 долларов за баррель. Позже СМИ сообщили, что на самом деле считали, исходя из 35 долларов, но решили «не пугать народ». На днях Минфин сообщил правительству о рисках цены на нефть в 40 долларов и предложил 5-процентный секвестр бюджета. А в Минэкономразвития заявили, что у ведомства есть сценарий, рассчитанный при цене на нефть в 20 долларов.

Центробанк в пятницу сохранил ключевую ставку на прежнем уровне в 11% — из-за возросших инфляционных рисков. Позже глава регулятора Эльвира Набиуллина заявила на пресс-конференции, что страна прошла острую фазу экономического спада, но говорить о восстановлении еще рано.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию