16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 80.36 / ₽ 5264
  • RTS1162.79
8 декабря 2015, 11:08 Право

Экс-адвокат Ходорковского узнал о заочном обвинении из СМИ

Лента новостей

В настоящее время в России не осталось юристов, у которых бы действовало соглашение на оказание юридической помощи экс-главе ЮКОСа

Бывшему адвокату главы ЮКОСа Михаила Ходорковского Вадиму Клювганту стало известно из СМИ о предъявлении его клиенту заочного обвинения в организации убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. «Мне известно то, что опубликована повестка. Я, соответственно, прочитал ее содержание. Там написано, что Михаила Борисовича вызывают в качестве обвиняемого по делу с известным номером. Также я прочитал традиционные ссылки на осведомленные источники о предъявлении Ходорковскому обвинения и объявления его в розыск», — прокомментировал Business FM адвокат последние события. При этом он уточнил, что уже не представляет интересы Михаила Ходорковского, так как с ним не было продлено соглашение об оказании юридической помощи.

Вместе с тем защитник пояснил, что по закону лицо должно быть проинформировано о предъявлении обвинения. «Если информация, указанная в повестке о новом процессуальном статусе Ходорковского, соответствует действительности, если это не ложь во лжи внутри другой лжи, то значит это (предъявление заочного обвинения — Business FM), видимо, было сделано», — сказал адвокат.

Клювгант поделился своим личным мнением о том, что Ходорковский, скорее всего, не явится на допрос, подтвердив тем самым заявление пресс-секретаря главы ЮКОСа Ольги Писпанен. «Как человек и как адвокат я понимаю, что гражданин, находящийся за пределами РФ не по своей воле, не побежит являться в Следственный комитет по такому откровенному вымышленному и фальсифицированному обвинению. Это мое личное мнение», — подчеркнул Клювгант.

Он отметил, что пока его никто не просил вновь представлять интересы Михаила Ходорковского. Ранее защиту экс-главы ЮКОСа в рамках двух уголовных дел возглавляли несколько известных адвокатов. Так, по первому — «налоговому» — делу Ходорковского защищал Генрих Падва, а по второму, «нефтяному» делу — Вадим Клювгант и Юрий Шмидт (скончался в январе 2013 года).

Еще один адвокат — Елена Левина, участвовавшая во втором процессе, рассказала Business FM, что в прошлом году ордер на защиту Ходорковского был у нее, а также у профессора конституционного права, преподавателя Высшей школы экономики Елены Лукьяновой. «Сейчас ни у кого соглашения нет. Может быть, в связи со вчерашними событиями кого-нибудь наняли», — сказала она.

Накануне экс-глава ЮКОСа опубликовал в своем Твиттере сообщение о том, что ему прислали повестку о вызове на допрос в СК на 11 декабря. При этом документ был направлен по месту жительства его отца Бориса Ходорковского. В то же время сам Михаил Ходорковский указывает, что проживает в настоящее время за рубежом, и сообщает свой лондонский адрес — Hannover sq, 16.

В России экс-глава некогда крупнейшей нефтяной компании был дважды судим за хищения, отсидел более 10 лет, прежде чем в декабре 2013 года его помиловал президент России. Бизнесмена самолетом выслали в Германию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию