16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
8 декабря 2015, 18:02 Компании

Турция внесла свою лепту в снижение цен на российское зерно

Лента новостей

Эксперты среди причин падения цен называют сезонный рост предложения и затоваренность зерном в мире. Но не обошлось и без фактора испортившихся отношений с Турцией, которая может снизить закупки российского зерна

Фото: Евгений Курсков/ТАСС

Цены на российское зерно падают. Отношения с Турцией внесли в это свой вклад, констатируют эксперты. В Институте конъюнктуры аграрного рынка сообщают, что цены на отечественную пшеницу с конца ноября снизились на 5%. Основные факторы — сезонный рост предложения и мировое падение стоимости зерна. Но еще есть опасения, что Турция из-за испортившихся отношений может снизить закупки.

Дмитрий Рылькогендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка«Объем экспорта в этом году пока недостаточен для тех объемов, которые есть и которые нужно бы отгрузить до конца сезона. Мы отстаем от оптимального графика примерно на 1,5-2 млн тонн. Это довольно много к настоящему времени. Мировой рынок тоже довольно депрессивен. Речь идет не только о Турции, но о широком наборе стран. Спрос не очень высок, поскольку в мире тоже наблюдается некая затоваренность зерном вообще и пшеницей в частности. Поэтому мы попали в такую ситуацию, когда долларовые цены не растут. И тут еще фактор Турции на некоторое время тоже добавил некоторой нервозности».

Сейчас Турция обеспечивает примерно 10% российского экспорта зерна. Что же касается турецкого импорта зерновых, то на Россию приходится около 70%.

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский не связывает падение цен с турецким фактором.

Аркадий Злочевскийпрезидент Российского зернового союза«Этот сезон торгуется на достаточно низком уровне. Это связано с тем, что в мире большое производство пшеницы и зерна в целом. Это привело к снижению цен. Цены падают с начала сезона, падали очень существенно. Прошлый сезон торговался еще по 250 долларов за тонну, этот сезон торгуется уже ниже 180 долларов. Разница очень существенная. Цена продолжает колебаться, сейчас произошло снижение примерно на 5%. Это связано и с ценами на нефть, и с общей конъюнктурой рынка — состоянием спроса и так далее. Этот сезон до конца будет торговаться практически на таком уровне».

По мнению аграриев, на падение цен на зерно может влиять и спекулятивный фактор: трейдеры якобы провоцируют производителей продавать продукцию по заниженной стоимости. Как пишут «Ведомости» со ссылкой на топ-менеджеров «Азовских зерновых терминалов», никаких проблем с отправкой зерна в Турцию нет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию