16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.71 / ₽ 4890
  • RTS1174.71
9 декабря 2015, 12:40 ПолитикаПерсоны

Медведев: Налоговую систему РФ пока решено не менять

Лента новостей

Средства резервного фонда помогут пережить сложные времена для экономики

Правительство РФ в ближайшие годы не планирует повышать налоги в стране, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью пяти ведущим российским телеканалам.

«В настоящий момент было принято решение, оно было поддержано президентом, что мы в ближайшие годы налоговую систему не трогаем вообще и подоходный налог в 13% не трогаем, в частности», — сказал он.

Глава правительства прокомментировал возможность введения прогрессивной шкалы налогообложения. «Я считаю, что 13-процентный налог, который мы ввели в 2000 году, — это то, что нам, может быть, удалось на 100 процентов. Я имею в виду, нам, как власти, которая существует с 2000 года... После перехода на 13-процентный уровень, все налоги платятся — выгоднее платить, чем не платить. Зачем же нам резать курицу, которая несет нам золотые яйца? — сказал Медведев. — Вопрос — в готовности нашего общества к прогрессивному налогообложению и готовности нашей налоговой системы».

Медведев считает, что средства резервного фонда помогут пережить сложные времена для российской экономики. «Для чего мы его, резервный фонд создавали? Мы его создавали для того, чтобы в такой ситуации, как сложилась сейчас, тратить эти средства», — сказал глава правительства, уточнив, что, «конечно, эти резервы конечны, но если события будут развиваться на основании тех прогнозов, которые мы имеем, эти средства позволят нам пережить наиболее сложный период нашей экономики».

Премьер-министр считает реалистичным прогноз роста экономики в 2016 году на уровне около 1%, назвав его оптимистичным. «У нас довольно высокая волатильность курса рубля, и как только возникает возможность, ЦБ докупает валюту, по сути, занимается резервированием. Мы дальше это будем делать», — подчеркнул Медведев.

Рекомендуем:

  • Фотоистории