16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
9 декабря 2015, 13:05 ПолитикаПерсоны

Медведев считает геноцидом и свинством блэкаут в Крыму

Лента новостей

Премьер пообещал сделать полуостров энергоизбыточным

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал геноцидом действия Украины, приведшие к прекращению энергоснабжения Крыма.

«Чтобы там ни говорили украинские правители, то, что произошло со светом, иначе как геноцид не назвать. Это совершенно хамская, абсолютно «отмороженная», как говорят в народе позиция, когда социальные учреждения, людей, которых, кстати, украинские власти почитали за своих, говоря: «Да там наши люди, и вообще Крым должен вернуться», так вот они их отрезали от энергоснабжения», – сказал Медведев в интервью пяти ведущим российским телеканалам.

«Ну как это назвать? Свинством просто, по-иному никак не называть», – добавил премьер.

Он добавил, что «в планах есть сооружение к 2018 двух новых электростанций – в Севастополе и в Симферополе. В этом случае Крым станет не энергодефицитным, а энергоизбыточным регионом».

20 ноября из-за подрыва линии электропередачи на территорию полуострова Крым была полностью прекращена подача электроэнергии с Украины. Без света на полуострове остались 1,9 млн человек. Были введены режим ЧС, графики аварийных отключений электричества, предприятия для экономии электроэнергии были остановлены.

Сторонники блокады Крыма на Украине не допускали ремонтников к поврежденным опорам ЛЭП. Во вторник Украина частично восстановила подачу электроэнергии в Крым, включив линию Каховка-Титан.

Второго декабря президент РФ Владимир Путин прибыл в Крым и дал старт первой очереди энергомоста из Краснодарского края через Керченский пролив, что дало полуострову дополнительно 230 МВт, до 20 декабря ожидается еще 230 МВт, что позволит существенно снизить дефицит электроэнергии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию