16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 80.48 / ₽ 5282
  • RTS1146.72
9 декабря 2015, 19:33 ПолитикаПерсоны

Лидер ИГИЛ остался в шаге от звания «Человек года»

Лента новостей

Главный редактор журнала Time назвал «Человека года». Им оказалась канцлер Германии Ангела Меркель. В тройку также попали главарь ИГИЛ Абу Бакр аль-Багдади и кандидат в президенты США, миллиардер Дональд Трамп

Фото: Reuters

Ангела Меркель — «Человек года» по версии Time и первая женщина, получившая это звание за последние 29 лет. Победителей объявил главный редактор журнала в эфире NBC News.

В пятерку вошли главарь запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» Абу Бакр аль-Багдади, кандидат в президенты США, миллиардер Дональд Трамп, активисты правозащитного движения за права чернокожих Black Lives Matter и президент Ирана Хасан Роухани. Почему в этом году первое место взяла Ангела Меркель?

Александр РарАлександр Раржурналист, политолог«Time Magazine хотел отметить заслуги госпожи Меркель по спасению Европы от финансового краха, но я думаю, что косвенно она тоже получила эту премию за то, что она открыла границы Европы для беженцев. Естественно, большинство жителей Европы этот шаг абсолютно не одобряют, многие считают, что именно такое поведение госпожи Меркель, которая просто сказала, что дублинское соглашение, или шенгенская зона, на время не функционирует, многие люди отвернулись от нее после этого. Но элита Европы считает, что госпожа Меркель проявила некую смелость, показала определенный гуманизм, сверхгуманизм, и за это ее многие в высших элитах зауважали».

Считается, что в шорт-лист журнала Time попадают те, кто оказал наибольшее влияние на общество в течение года. Причем не важно, каким именно было это влияние: позитивным или негативным. Именно поэтому на втором месте оказался главарь террористов, объясняет доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.

Кирилл КоктышКирилл Коктышдоцент кафедры политической теории МГИМО МИД России«Премия достаточно понятна, она дается в первую очередь за то, что человек стал событием, и в этом плане Меркель стала безусловным информационным событием. В такой же степени можно говорить и о том кандидате Абу Бакр аль-Багдади, то есть «Исламское государство», либо ДАИШ, как его, наверно, правильнее называть, тоже стало не просто событием года, оно стало вещью, которая переворачивает все представление европейцев и всего остального мира о правильном порядке вещей и грозит поляризацией мира по конфессиональному признаку в худшем варианте. То есть если традиционно ислам не отмежуется от той радикальной совершенно, неклассической, антирелигиозной интерпретации ислама, которую исповедует ДАИШ, то мы можем получить достаточно серьезную проблему, потому что это будет уже идеологическое противостояние, скажем так, части исламского мира».

Журнал Time выбирает «Человека года» уже более 80 лет. В свое время эту номинацию получили Гитлер и Сталин, причем Сталин дважды. Рекордсмен по званию «Человек года» — Франклин Рузвельт. Его выбирали трижды. В 2007 году «Человеком года» был назван Владимир Путин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию