16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 76.80 / ₽ 4774
  • RTS1169.28
10 декабря 2015, 13:01 Общество
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Как устроено «Исламское государство»?

Лента новостей

В распоряжении британской The Guardian оказался внутренний документ ИГ, который по сути является руководством по созданию крупной административной структуры «Исламского государства» и проливает свет на основные столпы его идеологии

Фото: Rodi Said/Reuters

На 24 страницах документа, обнародованном британской The Guardian, излагается схема установления внешних связей, проведения пропаганды и осуществления централизованного контроля над месторождениями нефти, газа и других жизненно важных отраслей экономики, пишет The Guardian. Это руководство под названием «Принципы управления «Исламским государством» (данная организация запрещена в РФ) было составлено в прошлом году египтянином Абу Абдуллой. В документе объясняется, как террористы строят свое «государство» и каким образом ему удалось стать самой богатой и дестабилизирующей джихадистской группировкой за последние 50 лет.

Исходя из написанного, становится очевидно, что, помимо основополагающих принципов жестокого насилия, ИГ в равной степени уделяет внимание таким составляющим жизни, как здравоохранение, образование, торговля, коммуникации и рабочие места. Документ якобы был написан для того, чтобы воспитать правильных управленцев после провозглашения халифата лидером ИГ Абу Бакр аль-Багдади в Ираке и Сирии 28 июня 2014 года. В рукописи сказано, как организовать правительственные ведомства, которые будут отвечать за образование, природные ресурсы, промышленность, внешние связи, связи с общественностью и военные лагеря.

В частности, говорится, как ИГ собирается создавать отдельные лагеря для подготовки регулярных войск и боевиков. Боевики на службе должны ежегодно проходить двухнедельный курс повышения квалификации и упражняться в «искусстве владения оружием, военного планирования и обучаться военным технологиям». Также сообщается, что они должны изучать «техники» противника и то, «как можно ими воспользоваться». Инструкция рекомендует Департаменту по управлению военными лагерями использовать сложные схемы, которые, судя по описанию, по своим возможностям превосходят «Аль-Каиду» времен теракта 9 сентября.

В документе впервые говорится о том, что ИГ с помощью пропаганды всегда намеревалось обучать искусству войны детей. Дети должны обучаться «военной выправке», «наиболее способным нужно поручать задания, в том числе обслуживание контрольно-пропускных пунктов, патрули».

В тексте подчеркивается необходимость создания единой культуры, распространяющейся на граждан иностранных государств. Самодостаточность государства должна обеспечиваться созданием собственных независимых «фабрик для местных военных и пищевых производств» и «изолированных зон безопасности» для обеспечения местных потребностей.

Ген Стэнли Маккристалвоеннослужащий ВС США, генерал СВ СШАЕсли документ подлинный, то он завораживает и должен быть прочитан всеми — особенно западными политиками. А если Запад считает, что ИГ — это стадо психопатов-убийц, то он его сильно недооценивает. В принципах управления «Исламским государством» виден акцент на образовании (читай — зомбировании) детей. Им вменяется мысль о том, что главное — это эффективное управление, пропаганда и готовность учиться на ошибках предыдущих движений. Они недалеко ушли от Мао, практики Вьетминь в Индокитае или других движений, для которых резонансные действия тоже были лишь верхушкой айсберга».

Чарли Винтер, старший научный сотрудник Университета штата Джорджия, считает, что «Исламское государство» — это отнюдь не армия кровожадных фанатиков, а глубоко просчитанная политическая организация с крайне сложной, хорошо спланированной инфраструктурой».

Документ в редакцию прислал бизнесмен, занимающийся научными исследованиями ИГ, —Айменн Аль-Тамими. По его словам, документ был составлен в прошлом году после того, как группировка начала терпеть поражения — тогда некоторые арабы-сунниты из Ракки заявили, что «государственности ИГ будет лучше на бумаге, чем на практике».

Рекомендуем:

  • Фотоистории