16+
Воскресенье, 20 мая 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 4900
  • RTS1173.14
10 декабря 2015, 14:35 Общество

СКР: общая дактилоскопическая регистрация в РФ поможет при опознании

Лента новостей

В Общественной палате сегодня обсудили соответствующий законопроект в «нулевом чтении»

Представитель главного управления криминалистики Следственного комитета России Сергей Рябов высказался за введение в стране общей дактилоскопической регистрации, передает РИА «Новости».

По его мнению, это значительно облегчило бы процедуру опознания погибших в катастрофе российского самолета над Синаем.

«Мы бы не тратили полтора месяца и достаточно большие миллионы рублей, чтобы идентифицировать граждан – 224 человека, погибших в самолете, который разбился в Египте. Мы сейчас их идентифицировали через генетику — это дорого, это долго», — заявил Рябов в Общественной палате на «нулевом чтении» законопроекта о внесении изменений в законодательство о государственной дактилоскопической регистрации в РФ.

Он подчеркнул, что если бы отпечатки пальцев погибших были в базе, их личности были бы установлены значительно быстрее и родственники погибших быстрее бы получили их тела.

По мнению Рябова, также введение дактилоскопии при получении загранпаспорта актуально в условиях обострения ситуации с экстремизмом и терроризмом в мире.

Он отметил, что необходимо контролировать, кто пересекает границу в оба направления и напомнил, что сейчас есть процедура добровольного снятия отпечатков у получающих биометрические загранпаспорта граждан. Но отметил, что эти данные после получения паспорта уничтожаются и никак не используются.

Обсуждаемый законопроект предусматривает введение обязательной дактилоскопической регистрации для состоящих на учете в психиатрических или наркологических диспансерах, для несовершеннолетних, состоящих на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних в органах внутренних дел, а также граждан, претендующих на занятие должности сотрудника транспортной безопасности.

Рекомендуем:

  • Фотоистории