16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 78.53 / ₽ 4856
  • RTS1192.74
11 декабря 2015, 10:46 ОбществоПроисшествия

Скончался главный свидетель по коррупционному делу экс-главы Сахалина

Лента новостей

Бизнесмен Николай Кран в последнее время тяжело болел

Ключевой свидетель по делу о взятке на $5,6 миллиона экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина скончался в Москве, сообщает Sakh.com. По данным агентства, 53-летний бизнесмен Николай Кран умер от сердечного приступа; известно, что в последнее время он тяжело болел.

Предприниматель был фигурантом нескольких дел, по одному из которых его амнистировали, а по другому, приговорили к трем годам условно, по третьему – об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере – должен был предстать перед судом. До появления претензий у следователей Кран возглавлял «Тихоокеанский Внешторгбанк» и компанию «Энергострой», входил в состав совета директоров Холмского торгового порта и «Тихоокеанской инвестиционной группы».

Скандал с участием губернатора Хорошавина развернулся вокруг компании «Энергострой». Попавший под следствие Кран рассказал, что глава региона получил от него взятку в $5,6 млн в обмен на получение подряда на строительство четвертого энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ. Николай Кран заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, в рамках которого дал показания на тогда еще главу региона.

В результате уголовное преследование по коррупционному делу прекратили, однако инкриминировали налоговые нарушения, допущенные на посту руководителя «Энергостроя».

Александр Хорошавин был арестован в марте на рабочем месте и этапирован в Москву. Его будут содержать в изоляторе как минимум до 27 февраля.

Рекомендуем:

  • Фотоистории