16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 80.13 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
11 декабря 2015, 16:42 Общество

СМИ: Турция не собирается возвращать Сирии украденные ИГ предметы искусства

Лента новостей

По данным Дамаска, речь идет о 2 тысячах артефактов

Глава Генерального директората древностей и музеев Сирии Мамун Абдулкарим сообщил, что Анкара не намерена возвращать Дамаску сирийские предметы искусства и ценности, изъятые у контрабандистов на турецкой границе. Об этом передает ТАСС.

По его словам турецкое правительство также отказывается регистрировать эти объекты, мотивируя это ограничениями в законе.

По данным Абдулкарима, турецкие пограничники изъяли уже более 2 тысяч предметов, похищенных боевиками запрещенной в России террористической группировки ИГ из музеев и с мест археологических раскопок.

Глава ведомства уточняет, что Турция не желает сотрудничать с Сирией по вопросу регистрации и возврата культурных ценностей. Аналогичная ситуация происходит и с Израилем из-за отсутствия отношений между двумя странами.

Однако в министерстве культуры Турции опровергают эту информация, заявляя, что обвинения сирийской стороны беспочвенны и политически мотивированы. А турецкие пограничники проинструктированы по этому вопросу и «все изъятые предметы искусства возвращаются в учреждения тех стран, откуда они были вывезены».

Также Глава Генерального директората древностей и музеев Сирии заявил, что боевики ИГ получают разрешения на мародерство, соглашаясь на урезание жалования.

По мнению Абдулкарима, «необходимо, чтобы европейские государства, США, Япония и другие убедили людей отказаться от покупки таких артефактов. Если вы покупаете наши артефакты, то вы поддерживаете ИГ».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию