16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.15 / ₽ 4875
  • RTS1173.63
11 декабря 2015, 20:50 Политика

Экс-премьер Казахстана получил 10 лет тюрьмы

Лента новостей

На процессе Ахметов не признал своей вины, однако попросил прощения у президента Казахстана Нурсултана Назарбаева за то, что не оправдал его доверия и «заставил переживать»

Бывший премьер-министр Казахстана Серик Ахметов, обвиняемый в коррупции, приговорен к 10 годам лишения свободы с отбыванием срока наказания в колонии общего режима. Об этом сообщает агентство«Новости-Казахстан».

На процессе Ахметов не признал своей вины, однако попросил прощения у президента Казахстана Нурсултана Назарбаева за то, что не оправдал его доверия и «заставил переживать».

Первоначально Ахметов обвинялся в хищении бюджетных средств, злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном участии в предпринимательской деятельности.

Ему также предъявлялось обвинение в получении взятки в особо крупном размере, однако позже прокуратура исключила эту статью из обвинения. Статья «Злоупотребление должностными полномочиями» была переквалифицирована на «Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности».

Попытка обвинить бывшего премьер-министра в подрыве авторитета власти в глазах народа также не получила поддержки прокуроров, поскольку «такой квалификации в законодательстве не существует».

Обвинение в коррупции было предъявлено Серику Ахметову в ноябре 2014 года. В качестве меры пресечения в отношении высокопоставленного чиновника был избран домашний арест. Помимо Ахметова, фигурантами уголовных дел стали бывший аким (губернатор) Карагандинской области Бауржан Абдишев и бывший мэр Караганды Мейрам Смагулов.

Серик Ахметов занимал пост премьер-министра Казахстана с сентября 2012 года по апрель 2014 года, после этого был назначен министром обороны и оставил этот пост 22 октября 2014. С ноября 2009 года по январь 2012 года работал главой администрации Карагандинской области.

Рекомендуем:

  • Фотоистории