16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
13 декабря 2015, 09:52 Политика

Кишинев снова заговорил о выводе российских миротворцев из Приднестровья

Лента новостей

Молдавия усилила давление на представителей ПМР

Россия должна полностью вывести свои войска из Приднестровья. Об этом на международной конференции по политике нейтралитета в Ашхабаде заявил президент Молдавии Николай Тимофти. «Мы повторяем необходимость завершения процесса вывода российских военных и боеприпасов с территории нашей страны», — цитируют президента СМИ Молдавии.

Тимофти предложил изменить формат миротворческой операции в зоне безопасности — превратить ее из военной в гражданскую миссию под международным мандатом. Он напомнил, что такое решение было принято еще в 1999 году на саммите ОБСЕ в Стамбуле.

В то же время Кишинев в последнее время усилил давление на граждан Приднестровья. Тирасполь уже выразил «крайнюю озабоченность» тем, что практически все поездки представителей органов власти ПМР через аэропорт Кишинева сопровождаются усиленными проверками, включающими личный досмотр и полную проверку багажа.

Как сообщает ИА «ТИРАС», в Приднестровье это расценивают как целенаправленные действия, унижающие честь и достоинство представителей органов власти республики. Более того, такие меры представляют собой грубую попытку оказания политического давления на участников процесса урегулирования, поскольку многие должностные лица являются руководителями профильных экспертных (рабочих) групп от Приднестровья, представляющих собой составную часть переговорного механизма.

«Действия силовых органов РМ носят демонстративно-провокационный характер, подрывают основы взаимопонимания и являются дополнительным препятствием на пути выстраивания полноценного диалога сторон. Призываем молдавскую сторону прекратить подобные акты персонального давления, провоцирующие нагнетание напряжённости между сторонами», — цитирует агентство заявление пресс-службы МИД ПМР.

Рекомендуем:

  • Фотоистории