16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 78.35 / ₽ 4873
  • RTS1189.34
13 декабря 2015, 15:25 ФинансыРынки

Китай пустил поезда в Европу по «Шелковому пути»

Лента новостей

Первый грузовой поезд прибыл в Тбилиси, путь пролегает через Казахстан, Азербайджан, Грузию, Турцию

На железнодорожную станцию «Тбилиси-Централ» в столице Грузии сегодня прибыл первый грузовой поезд из Китая, следующий в Стамбул по восстановленному «Шелковому пути». Поезд встречали премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, Генеральный директор «Грузинской железной дороги», посол Китая в Грузии, другие официальные лица, передает ТАСС.

«Историческим» назвал сегодняшний день премьер Гарибашвили. Он подчеркнул, что на протяжении всего своего существования «Шелковый путь» являлся самым важным сухопутным маршрутом, который связывал Европу и Азию. Восстановленный «Шелковый путь», работа над проектом которого началась два года назад по инициативе президента Китая, пролегает от Китая через Казахстан, Азербайджан, Грузию, Турцию и дальше в Европу.

«Из крайнего востока Китая, из порта Ляньюньган груз будет доставлен в Стамбул максимум за 14-15 дней, тогда как раньше по морскому пути этот срок составлял 40-45 дней», — заявил Гарибашвили.

Первый контейнерный поезд «Nomad Express», прибывший сегодня в Тбилиси, доставит груз до грузинского порта Поти, а оттуда по Черному морю он отправится в конечный пункт — Стамбул. Поезда, следующие по этому маршруту, будут доставлять грузы также в города Европы. В «Грузинской железной дороге» сообщили, что Черноморский путь из Грузии в Турцию будет задействован до тех пор, пока не будет пущена в эксплуатацию железнодорожная магистраль Баку-Тбилиси-Карс, которая еще больше сократит время пути.

До конца текущего года по железной дороге «Шелкового пути» пройдет еще один транзитный грузовой поезд.

Рекомендуем:

  • Фотоистории