16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.59 / ₽ 4877
  • RTS1197.64
13 декабря 2015, 23:31 Общество

Археологи нашли в Арктике следы древних охотников, питавшихся белыми медведями

Лента новостей

Охота на этих животных была доведена до совершенства, речи о потерях среди охотников не шло, рассказал руководитель экспедиции

Археологическая экспедиция Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН обнаружила в Арктике единственные на сегодняшний день следы древних охотников, постоянно включавших в свой рацион мясо белых медведей. Стоянка найдена на острове Жохова из группы Новосибирских островов в Северном Ледовитом океане.

«Особенностью этих охотников, живших около 8 тыс. лет назад, было то, что они добывали медведя для употребления в пищу. В других местах следов поедания белых медведей в таком массовом количестве пока не было обнаружено», — рассказал ТАСС руководитель Яно-Индигирской экспедиции ИИМК РАН Владимир Питулько.

«Промысел медведя осуществлялся в основном в зимнее время, преимущественно в берлогах, где охотники добывали залегших в спячку самок, — отметил ученый. — Тактика их охоты на белого медведя говорит о навыках охоты на медведя бурого, которыми обладали их предки на прошлом месте жительства в лесотундре и тайге. Охота была доведена до совершенства в техническом и тактическом отношении, и речи о потерях среди охотников не шло».

Жоховская стоянка — один из самых северных археологических памятников мира. Ученые считают ее древнейшим следом пребывания человека в высоких широтах, свидетельствующим об освоении этих территорий около 8 тыс. лет назад. Найденные здесь антропологические остатки — древнейшие в высоких широтах Арктики.

Питулько рассказал, что в ходе раскопок на острове Жохова археологи идентифицировали останки четверых мужчин и женщины.

«Генетическое исследование показало, что они принадлежат к группе, имевшей западно-евразийское происхождение, — сказал ученый. — Эти люди пришли сюда с территории, лежащей западнее — возможно, с севера Западной Сибири или с Урала». Специалисты ИИМК РАН считают, что население, представленное на Жоховской стоянке, предшествовало всем современным этносам, живущим на этой территории — юкагирам, народам тунгусо-манчжурской группы, якутам и русским.

«Они не имели продолжения в местном населении более поздних периодов», — сказал руководитель Яно-Индигирской экспедиции ИИМК РАН.

Рекомендуем:

  • Фотоистории