16+
Понедельник, 28 мая 2018
  • BRENT $ 75.30 / ₽ 4685
  • RTS1166.90
13 декабря 2015, 16:42 ОбществоПроисшествия

Депутат: противопожарные учения в воронежском интернате были очковтирательством

Лента новостей

Воронежский интернат сгорел после противопожарных учений. Здание психбольницы было деревянным, ветхим и, по всей видимости, не оборудованным обязательной системой пожаротушения. По мнению экспертов, причина трагедии — формальность действий пожарных и нехватка средств в региональных бюджетах на социальную сферу

Фото: Александр Колбасов/ТАСС

Завтра в Воронежской области объявлен траур по погибшим в пожаре в психоневрологическом интернате. По последним данным, погибли 23 пациента. Пожар возник в здании интерната в селе Алферовка накануне, около 23:00. Пожарные боролись с огнем более четырех часов, но здание полностью сгорело. Это небольшое здание — корпус примерно на 80 человек.

В Интернете пользователь Константин Рубахин выложил фотографии, которые сделал несколько лет назад в этом интернате. Впечатление они производят удручающее: обшарпанные стены без обоев, комната с телевизором, в которой сидят пациенты, где стоит совсем старая мебель, и навалены какие то строительные материалы. Уже тогда здание было очень ветхим, рассказал Константин Рубахин в интервью Business FM.

Фото Константина Рубахина из социальной сети Facebook

Константи Рубахинпользователь Интернета«Очень старый психоневрологический интернат. Очень старое, облезлое здание. Огнетушитель какой-то попался в кадр, я бы его заметил сейчас, когда подбирал фотографии. По тому материалу, который я сегодня просмотрел, не видно никаких похожих приспособлений, но видно, что все из дерева, деревянные панели, деревянные потолки. Тут же деревянная мастерская, где все это распилено. Разумеется, гореть есть чему».

Также сообщается, что незадолго до пожара в интернате проводились противопожарные учения. Как рассказал агентству ТАСС источник в местных правоохранительных органах, с персоналом больницы в ноябре проводились учения и инструктажи по действиям при пожаре.

Олег Денисенкозампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции«Бывают командно-штабные и практические учения. Командно-штабные проводятся на картах, на бумагах. А когда учения проводятся в нормальном понимании, то это какое-то практическое выполнение неких действий. Я думаю, что учения пожарников — это некая проверка способности выполнять подразделению пожарных своих функциональных обязанностей. Это первое. А второе — соответствие оборудования тем нормам, которые определены законом и в различных наставлениях и положениях. Значит, в Воронежской области это была формальность. Это говорит о том, что отнеслись формально. Может быть, пожарные подразделения в какой-то мере были готовы, раз они пожар потушили, а то, что не было связано с оповещением, и средства пожаротушения не были готовы, то это подтверждения того, что интернат сгорел и столько людей погибло. Вроде как проверка подтвердила соответствие нормам. Тут пожар происходит, а задачи выполнить не могут. Значит, формализм. Значит, очковтирательство».

Источник ТАСС сообщил, что пожар в Воронеже возник после возгорания в одной из палат. В качестве версий называются неисправность в электрооборудовании и неосторожное обращение с огнем пациентов или персонала. После пожара следователи пришли с обысками в департамент социальной защиты Воронежской области.

Премьер Дмитрий Медведев поговорил по телефону с министром труда и соцзащиты Топилиным и воронежским губернатором Гордеевым и потребовал доложить об исполнении поручений по обеспечению безопасности в психоневрологических интернатах, которые он давал еще весной, сообщила его пресс-секретарь Наталья Тимакова.

Рекомендуем:

  • Фотоистории