16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
13 декабря 2015, 19:14 ПолитикаПерсоны

Избирательная гонка во Франции: ультраправые открывают второе дыхание

Лента новостей

«Национальный фронт» произвел фурор во время первого тура голосования. Сможет ли ультраправая партия Марин Ле Пен повторить успех во втором туре? Традиционно «Национальный фронт» не проходит это испытание

Лидер партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен.
Лидер партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен. Фото: Pascal Rossignol/Reuters

Второй тур региональных выборов во Франции. «Национальный фронт» надеется повторить триумф прошлой недели. По итогам первого тура партия, возглавляемая Марин Ле Пен, лидирует в 6 из 13 регионов материковой Франции. Однако, согласно опросам общественного мнения, правоцентристская Республиканская партия экс-президента Николя Саркози с тех пор смогла завоевать дополнительную поддержку.

О том, как отразился на выборах состоявшийся накануне во Франции климатический саммит, рассуждает председатель ассоциации «Рюси Либерте» Алексей Прокопьев.

Алексей Прокопьевпредседатель ассоциации «Рюси Либерте»«Скорее всего, часть электората, которая не ходила голосовать в первом туре, как-то реагирует на такой высокий результат, но пока что официальных цифр еще нет. Возможно, климатический саммит и его исход для всего мира и, в частности, для Франции повлияет на результаты социалистов и их коалиции. Но надо заметить, что это региональные выборы. Поэтому люди голосуют в каждом регионе, в некоторых регионах социалистическая партия сняла своего кандидата, чтобы сделать республиканский фронт против ультраправых «Национального фронта». Например, на севере и юго-востоке Франции, там нет во втором туре кандидата от социалистов».

Явка избирателей, по данным на полдень, приблизилась к 20%. Это на 3% больше, чем в первом туре, что косвенно может свидетельствовать о мобилизации избирателей, голосующих против «Национального фронта» и напуганных результатами первого тура.

В случае победы лидеры «Национального фронта» обещали «постоянно напоминать» о себе правительству собственными мерами в избирательных округах. Впрочем, как замечают наблюдатели, у глав регионов для этого не так много полномочий и прав.

В ходе выборов французы избирают членов региональных советов страны. В настоящее время во Франции 27 регионов, 22 из которых — в метрополии, пять — в заморских территориях. Благодаря успешной избирательной кампании 2010 года, лидерство принадлежит правящей Социалистической партии, которая тогда находилась в оппозиции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию