16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 80.20 / ₽ 5247
  • RTS1126.97
14 декабря 2015, 13:44 ТехнологииНаука

Национальная служба противоастероидной опасности может появиться в России

Лента новостей

Национальная служба сможет координировать работу обсерваторий, научных организаций и университетов по поиску потенциально опасных космических тел

Российские научные организации подготовят проект общенациональной координирующей структуры по вопросам предупреждения об опасных космических объектах, сообщил ТАСС директор Института астрономии РАН Борис Шустов.

Он отметил, что ранее США выступили с идеей создания Международной сети предупреждения об астероидной опасности (International Asteroid Warning Network), которую поддержали в ООН.

«Для того, чтобы система обнаружения была эффективной, нужно чтобы инструменты были распределены по всему земному шару, то есть необходимо участие как можно большего количества стран мира. Обмен информации будет открыт для всех участников. Мы, естественно, такие принципы совместной работы поддерживаем, но наша согласованная с Роскосмосом позиция, что перед этим надо наладить дела у себя дома — нужно наши разрозненные наземные силы объединить в общенациональную структуру», — сказал он.

Национальная служба сможет координировать работу обсерваторий, научных организаций и университетов по поиску потенциально опасных космических тел, взаимодействовать с МЧС и другими органами власти, чтобы предупреждать о таких объектах, а также ликвидировать последствия их падения на территории России.

«Речь не идет о том, чтобы какая-то организация «тянула одеяло на себя», мы считаем, что для координации такой важной работы нужно создать общероссийскую службу, которая была бы подведомственна, например, Роскосмосу, как это сделано в США или в Европе, где этими вопросами занимаются, соответственно, НАСА и ЕКА», — пояснил Шустов.

Совету РАН по космосу по итогам заседания рекомендовал Институту астрономии РАН совместно с Институтом прикладной математики, Институтом солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН, Институтом прикладной астрономии РАЕ, Специальной астрофизической обсерваторией РАН, Пулковской обсерваторией и Государственным астрономическим институтом имени Штернберга необходимо проработать и представить до 1 июля 2016 года предложения по консолидированному участию российских научных организаций в международной сети предупреждения об опасных объектах на основе российских оптических и радиотехнических средств.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию