16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 79.27 / ₽ 4852
  • RTS1202.04
14 декабря 2015, 12:33 Право

Мигранты вынудили Болгарию закрыть границу с Турцией

Лента новостей

На КПП работала ОПГ, состоящая из таможенников. Сотрудников контролирующей службы подозревают во взяточничестве

КПП «Капитан-Андреево».
КПП «Капитан-Андреево». Фото: Zuma/ТАСС

Болгария на 5 часов закрыла границу с Турцией, чтобы обезвредить ОПГ таможенников. Полиция задержала более 3 десятков сотрудников таможенной службы, которые подозреваются в получении взяток за проезд грузовиков и контрабанде.

«Все таможенники утренней смены на болгарском КПП «Капитан-Андреево» были задержаны в рамках следствия по делу о контрабанде», — заявил по радио генеральный прокурор Болгарии Сотир Цацаров. Пограничное сообщение было приостановлено на 5 часов, что привело к образованию многокилометровых очередей с обеих сторон границы.

По данным властей, таможенники пропускали машины без проверки за денежные взятки, рассказывает корреспондент ТАСС в Болгарии Игорь Броварник.

Игорь Броварниккорреспондент ТАСС в Болгарии«Такса спокойствия» составляла от 5 до 300 евро. В итоге были арестованы 33 таможенника, в том числе начальник смены. А во время обыска в домах задержанных, на рабочих местах и в машинах было обнаружено в общей сложности около 100 тысяч левов, это 50 тысяч евро. За текущий год на КПП «Капитан-Андреево» было проведено уже три масштабных акции. В январе с отмеченными деньгами был арестован начальник таможни города, который работает на этом КПП, в марте за контрабанду сигарет на сумму 4,5 млн евро была задержана целая смена таможенников, в мае еще 10 человек, которые брали взятки. Сегодня, судя по всему, на КПП «Капитан-Андреево» взяток не берут, но поэтому и очереди из грузовиков сейчас на болгарской границе достигают 12 километров в каждую из сторон».

Премьер-министр Болгарии Бойко Бориссов заявил, что всего в рамках операции ожидается от 80 до 100 задержаний. КПП Капитан-Андреево — крупнейший европейский пограничный переход на Балканах и один из важнейших транспортных путей между ЕС и Ближним Востоком. На КПП пограничники регулярно ловят мигрантов с Ближнего Востока, пытающихся пробраться в ЕС в кузовах грузовиков.

Рекомендуем:

  • Фотоистории