16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 78.95 / ₽ 4915
  • RTS1173.14
14 декабря 2015, 16:14 Общество

Украинскому премьеру повысили зарплату на 70 долларов

Лента новостей

По данным украинского Госстата, в октябре средняя зарплата украинца составила $170, а покупательная способность снизилась на 20% в сравнении с прошлым годом

Кабинет министров Украины повысил зарплату премьер-министра страны Арсения Яценюка на 25% до 8300 гривен ($348 ) «за счет выплат, необходимых для индексации». Об этом говорится в постановлении украинского правительства, опубликованном сегодня на сайте ведомства.

До повышения он получал 6640 гривен ($278). Оклады остальных сотрудников кабинета министров и украинского президента еще ниже, так как составляют определенный процент от зарплаты премьер-министра, поясняет ТАСС.

Из-за низкой зарплаты 11 декабря объявил об уходе с должности министр инфраструктуры Андрей Пивоварский. «Очень важно, чтобы решился вопрос справедливой оплаты работы бюрократов. Очень тяжело руководить индустрией, где оборот почти 100 млн гривен, и более 500 тысяч людей работает, и все это за 6 тыс. гривен. У меня в министерстве самая низкая зарплата, около 4600 гривен ($193). Мы не можем работать за счет волонтеров», — пояснил он.

В свою очередь губернатор Одесской области Михаил Саакашвили также уверен, что зарплата в $300 слишком мала для политиков. «Главный вопрос, который у меня есть к премьер-министру: Знает ли он, на что живут его министры? На 200 или 300 долларов нельзя жить ни одному министру, это не соответствует их образу жизни. Мы в средних веках или что? То есть если ты не богатый бизнесмен, если ты не на оплате олигарха, ты по определению не можешь работать. Или ты монахом должен быть, на воде и хлебе. Нормальный человек, профессионал, политик не может стать в Украине министром, потому что он умрет с голоду», — подчеркнул Саакашвили в эфире программы «Шустер LIVE».

В то же время зарплата народных депутатов остается неизменной — 6109 гривен ($256). Экс-журналист, а ныне депутат Мустафа Найем не раз заявлял, что «за такие деньги прожить в Киеве невозможно». «Если вы мне скажете, что можете прожить в Киеве на 6,5 тысяч, я вам не поверю. Это не реально. У меня нет квартиры, мне нужно ее арендовать. Но снимать квартиру, одеваться, передвигаться и есть за 6,5 тысяч гривен в Киеве нереально», — отмечал он.

О повышении зарплат остальным категориям служащих в постановлении кабмина не упоминается. По данным украинского Госстата, в октябре средняя зарплата украинца составила 4062 гривен ($170), а покупательная способность снизилась на 20% в сравнении с прошлогодними показателями.

Рекомендуем:

  • Фотоистории