16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 78.32 / ₽ 5121
  • RTS1114.22
15 декабря 2015, 13:24 Общество

ФСБ: на Северном Кавказе из 26 лидеров бандгрупп, присягнувших ИГ, нейтрализованы 20

Лента новостей

По словам директора ведомства Александра Бортникова, в этом году также удалось пресечь попытки выезда к боевикам на Ближнем Востоке более 100 россиян

На Северном Кавказе из 26 главарей бандгрупп, присягнувших запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство», нейтрализованы 20, заявил директор ФСБ России Александр Бортников, открывая заседание Национального антитеррористического комитета (НАК).

Глава ФСБ подчеркнул, что «основные террористические угрозы, как и ранее, связаны с деятельностью бандгрупп на Северном Кавказе», передает ТАСС.

«Прогнозируемое обострение ситуации с началом участия Воздушно-космических сил России в боевых действиях против террористов в Сирии подтверждается исходящими угрозами от ИГИЛ и других международных террористических организаций. К нам пытаются проникать боевики из «горячих точек». Проводятся теракты в отношении российских граждан за рубежом», — отметил Бортников.

В этой связи, заявил глава ФСБ, «особое внимание следует уделить недопущению проникновения боевиков из зон военных конфликтов в Россию». «Для этого необходимо принять дополнительные меры по повышению эффективности розыскной работы по каналам миграции и туризма», — подчеркнул он.

Директор ФСБ потребовал «интенсивнее задействовать налаженные контакты с партнерами из стран СНГ и дальнего зарубежья, прежде всего, по линии обмена информацией о разыскиваемых лицах, их преступной деятельности, связях, планах и маршрутах передвижения».

Активные действия против терроризма позволили в 2,5 раза сократить число террористических преступлений в России, заявил директор Бортников. «В ходе контртеррористических операций и оперативно-боевых мероприятий (в этом году) ликвидированы 156 боевиков, в том числе 36 главарей. Среди них те, кто возглавляют (террористическую) группировку «Имарат Кавказ», — сказал Бортников. — Ликвидация основных функционеров фактически парализовала деятельность организационного звена бандподполья. Восстановления его численности и единоначалия не допущено».

По его словам, в этом году правоохранительными органами России предотвращено 30 преступлений террористической направленности. «Задержано более 770 бандитов и их пособников. Из незаконного оборота изъято большое количество оружия и средств поражения», — сказал он.

«Это позволило в 2,5 раза сократить число преступлений террористической направленности как по стране в целом, так и в Северо-Кавказском регионе», — отметил директор ФСБ.

По его оценке, «ситуация в области противодействия терроризму в России сохраняет тенденцию к нормализации, но все еще остается сложной». Так, по-прежнему остро стоит проблема ликвидации ресурсного обеспечения боевиков, не снижается активность распространения терроризма и экстремизма через Интернет, продолжается подбор и вербовка российских граждан для участия в международных террористических организациях.

По словам директора ФСБ, в этом году удалось пресечь попытки выезда в ряды боевиков на Ближнем Востоке более 100 граждан РФ. Бортников подчеркнул, что «значительное внимание федеральных и региональных органов власти (в этом году) уделялось предотвращению выезда молодежи для участия в вооруженных конфликтах на Ближнем Востоке, прежде всего, из субъектов Северо-Кавказского, Приволжского и Южного федеральных округов».

«В результате скоординированных действий предотвращены попытки выезда в Сирию из РФ более 100 граждан РФ», — подчеркнул он.

Вместе с тем глава ФСБ отметил «сохраняющуюся тенденцию к росту количества выезжающих из России в «горячие точки» радикально настроенных лиц, в первую очередь из числа молодежи» и заявил, что «нужно принять исчерпывающие меры по выправлению ситуации».

Бортников подчеркнул, что «требуется усилить антитеррористическую и антиэкстремистскую пропаганду, шире привлекать общественность и СМИ, молодежные и студенческие организации, преподавательский состав вузов, а в наиболее проблемных регионах — инициировать профилактическую работу на уровне школ».

Он отметил, что это задача, прежде всего, межведомственных комиссий по противодействию идеологии терроризма с участием представителей Минобрнауки, МВД, Роскомнадзора, Росмолодежи и Роспечати.

Бортников добавил, что на сегодня работа по противодействию терроризму активизирована. «Формируется система защиты отечественного интернет-пространства, препятствующая размещению материалов террористической и экстремистской направленности. В первом полугодии 2015 года выявлено и заблокировано более 3 тыс. таких информационных ресурсов», — подчеркнул он.

Кроме того, в этом году основной акцент был сделан на реализации комплекса адресных профилактических мероприятий, «что позволило почти в 3 раза по сравнению с прошлым годом увеличить число лиц, склоненных к отказу от террористической и экстремистской деятельности — с 44 в 2014 году до 98 в 2015 году».

«Принимаются меры по социальной адаптации указанной категории граждан, а также тех лиц, кто уже отбыл наказание за совершение преступлений террористической направленности в местах лишения свободы», — добавил Бортников.

На причастность в оказании материальной поддержки ИГ в России проверяются более 1600 физических и юридических лиц, заявил Бортников.

«В интересах пресечения каналов финансирования терроризма разработан межведомственный план, в рамках которого «финансовой разведкой» и правоохранительными органами проведено около 5 тыс. расследований, возбуждено 270 уголовных дел (по фактам финансирования террористов)», — сообщил глава ФСБ.

«По подозрению в оказании материальной поддержки ИГ проверяются более 1600 физических и юридических лиц», — отметил он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию