16+
Воскресенье, 20 мая 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 4900
  • RTS1173.14
15 декабря 2015, 13:42 Общество

Россия манит туристов из Китая и США

Лента новостей

Въездной туризм с начала года вырос на 13%. Эксперты связывают усиление потока с ослаблением рубля и работой туроператоров по привлечению иностранных туристов, в частности, из Китая

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Поток иностранных туристов в Россию за период с января по сентябрь вырос на 13%. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Российского союза туриндустрии. По его подсчетам, половину туристического потока составили граждане Китая, Германии, США, Турции и Великобритании.

Руководитель программы «МВА — Менеджмент гостеприимства» Института МИРБИС Светлана Кудряшева объясняет возросшую привлекательность России для иностранцев падением курса рубля.

Светлана Кудряшеваруководитель программы «МВА — Менеджмент гостеприимства» Института МИРБИС«Россия всегда была достаточно привлекательным туристическим местом, а тем более, когда цена практически вдвое дешевле, чем было до этого, конечно, это привлекает. Процентов на 10-15, наверное, прирост получился. Как правило, лидеры — Петербург, Москва, очень популярное раньше было направление «Транссибирский экспресс», который едет практически до Монголии, где можно выходить на любой станции, смотреть тот же Иркутск, Байкал и так далее. Города «Золотого кольца», летом — круизы. А Китай — это давняя история. Просто сейчас ведется большая работа по привлечению китайских туристов, групп. Туроператоры и турагентства ведут такую хорошую работу, например, предлагают для них специальные цены в гостиницах».

Дорогой рубль сказался и на внутреннем туризме: количество соотечественников, заменяющих поездку за границу отдыхом в России, сильно увеличилось. Директор отеля «Ассамблея Никитская» в Москве, руководитель комиссии по гостиничному бизнесу московского отделения «Опоры России» Игорь Лаврик рассказал Business FM о соотношении клиентов на примере своего отеля.

Игорь Лаврикруководитель комиссии по гостиничному бизнесу московского отделения «Опоры России»«У нас увеличился общий поток поселения от 12 до 15% в среднем по году. Существенно он изменился по составу: все три квартала у нас лидером поселения являются наши россияне, наши резиденты. Они идут в районе 50%. Два года назад россиян у нас было порядка 25%, до 30%. Остальные 50% — это зарубежные туристы и бизнесмены, которые делятся вот как: в первой группе действительно идут европейцы, на третьем месте — американцы, а на пятом — англичане. После этого у нас идет Южная Америка — Венесуэла, Бразилия и Южная Корея. Потом идут Иран и Китай. Турция занимала где-то 6-7 место первые полгода в этом году, то есть I и II квартал. В III квартале, после всех этих ситуаций, произошел очень существенный отток турецких бизнесменов и туристов».

В то же время в Россию стало приезжать меньше туристов из Европы. Основу падения турпотока составили поляки, голландцы и датчане. Участники рынка прогнозируют, что тенденция продолжится и в следующем году — к ним также добавятся граждане Турции.

Рекомендуем:

  • Фотоистории