16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 79.55 / ₽ 5191
  • RTS1116.56
15 декабря 2015, 15:12 Право

Украинец получил 11 лет за шпионаж в авиационно-космической отрасли

Лента новостей

Мособлсуд сегодня приговорил к 11 годам лишения свободы киевлянина Валентина Выговского. Он был признан виновным в шпионаже. Еще по одной статье дело было прекращено за истечением срока давности

Фото: Пресс-служба Министерства обороны РФ/ТАСС

11 лет проведет в колонии строгого режима киевлянин Валентин Выговский. Мособлсуд признал его виновным в шпионаже (статья 276 УК РФ) в пользу Украины. Как установил суд, в Россию мужчина приехал, чтобы скупать техническую документацию по закрытым разработкам в авиационно-космической отрасли.

Для того чтобы огласить приговор, тройке судей потребовалось не больше 5 минут. За это время были озвучены вводная и резолютивные части. Такое решение служители Фемиды приняли, чтобы не разглашать сведения, составляющие государственную тайну. Дело в том, что сам процесс проходил в открытом режиме, однако некоторые заседания, на которых рассматривались секретные документы, проводились при закрытых дверях. В приговоре же, как пояснила судья Светлана Старостина, имеются ссылки на эти документы.

32-летний уроженец Припяти, житель Киева Валентин Выговский попал в поле зрения Федеральной службы безопасности в 2012 году, когда приехал в Крым. Его отец рассказывал, что сына задержали прямо на вокзале в Симферополе, куда он прибыл с «рабочей поездкой». Вместе с тем, согласно материалам дела, мужчина нигде официально не работал и имеет неполное высшее образование.

По данным Федеральной службы безопасности, в Россию Выговский приехал вовсе не по делам. Его интересовала закрытая техническая документация по ведущимся перспективным разработкам российского оборонно-промышленного комплекса (ОПК) авиационно-космического профиля.

По Интернету он разыскивал людей, работающих в этой области, и пытался купить у них интересующие документы. «При этом Выговский осознавал, что требуемая им документация содержит сведения, составляющие государственную тайну РФ», — отмечают спецслужбы. По их сведениям, в дальнейшем Выговский собирался перепродать их подороже «представителю иностранного государства». Какая именно страна имелась в виду, в ФСБ не уточняют.

По сведениям службы, Выговского задержали, когда он передавал деньги одному из россиян за добытые им материалы.

По данным издания Lifenews, Выговский пытался приобрести технологии производства двигателей Р-95 и Р-195 для штурмовика СУ-25 для того, чтобы помочь наладить украинской армии их ремонт и производство. Он вышел на сотрудника НТЦ им. Люльки, для которого привез первый транш в размере 3 тыс 900 евро. Однако научный работник не стал продаваться и обратился в ФСБ.

На следствии и в суде гражданин Украины признал факты вербовки российских граждан и ведение разведывательной деятельности против России.

Стоит отметить, что первоначально помимо обвинения в «шпионаже» (статья 276 УК РФ) Выговскому вменялась еще одна статья — «незаконное получение сведений, составляющих коммерческую тайну (статья 183 УК РФ). Однако в ходе судебного процесса истек срок давности привлечения к уголовной ответственности по ней, и дело в этой части было прекращено. По решению суда изъятые при задержании у мужчины 3 тысячи 900 евро (после изъятия они хранились в УФСБ по Москве и Московской области) были обращены в доход государства.

Во время оглашения приговора подсудимый не демонстрировал эмоций. Назначенный ему срок — 11 лет в колонии строгого режима — Выговский принял спокойно. Он ни разу не повернулся к залу, а среди присутствующих не было замечено ни одного его родственника. Поддержать украинца пришел только представитель посольства, с которым осужденному разрешили пообщаться после приговора.

Его адвокат Нина Бернацкая сообщила Business FM, что не согласна с приговором, так как считает назначенное наказание слишком строгим. «Я буду обжаловать его в Верховном суде России из-за суровости приговора», — сказала защитница, воздержавшись от дальнейших комментариев.

Валентин Выговский не первый гражданин Украины, попавшийся на «шпионаже». За последний год известен по меньшей мере еще один случай. 14 октября Мосгорсуд приговорил к 6 годам лишения свободы за совершение аналогичного преступления бывшего директора полтавского оборонного завода «Знамя» Юрия Солошенко. 73-летний подсудимый предпочел признать вину в том, что пытался купить в России секретные комплектующие к зенитно-ракетному комплексу С-300. Он не стал обжаловать приговор.

А несколькими днями ранее, 8 октября, Брянский областной суд приговорил к 12 годам лишения свободы россиянина Виктора Шура, проживавшего в Чернигове. Он получил срок за госизмену (статья 275 УК РФ), так как собирал для погранслужбы Украины сведения об одном из российских военных объектов.

По данным украинского МИД, за последние два года российские правоохранительные органы задержали 11 граждан Украины по подозрению в терроризме, убийствах и шпионаже. Это украинская летчица Надежда Савченко, которую в настоящее время судят в Ростовской области, режиссер Олег Сенцов и заключенные вместе с ним под стражу Александр Кольченко, Алексей Чирний и Геннадий Афанасьев (осуждены за терроризм), а также граждане Украины Юрий Яценко, Сергей Литвинов, Николай Карпюк, Станислав Клих, Юрий Солошенко и Валентин Выговский.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию