16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 79.74 / ₽ 4890
  • RTS1174.71
16 декабря 2015, 11:15 Финансы

«Второй шок: начало», или как трактовать слова Германа Грефа

Лента новостей

Стрессовый прогноз от главы Сбербанка: хуже предполагаемого не будет, но и лучше тоже, сладкой жизни ждать не приходится. Чего больше в заявлении Грефа — оптимизма или пессимизма?

Глава Сбербанка Герман Греф.
Глава Сбербанка Герман Греф. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Хуже предполагаемого не будет, но и лучше тоже — в таких выражениях глава Сбербанка Герман Греф дал прогноз относительно состояния российской экономики в будущем году. Банкир заявил также, что жизнь станет не такой сладкой, как при 50 долларах за баррель нефти. Выступил ли Герман Греф в данном случае как оптимист или же, наоборот, как пессимист? Мнение руководителя экономической программы фонда Карнеги Андрея Мовчана:

Андрей МовчанАндрей Мовчанруководитель программы «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги«Мне кажется, что господин Греф очень точно отразил реалии. Я то же самое говорю в ответ на подобные вопросы сейчас. Действительно, наша проблема не в том, что будет очень плохо в следующем году, а в том, что не будет лучше, потому что это основа того, что через 3-4 года будет совсем плохо. В этом смысле мне кажется, что Герман Греф правильный пессимист, он как раз точно отмечает ту проблему, которая есть. Потому что именно это отдаляет нас от возможности разворота в 2017 году. Если в 2017 году ничего не произойдет, то еще с меньшей вероятностью что-то будет в 2018-м, и за несколько лет мы потеряем все шансы на разворот. В этом смысле он прав, это очень пессимистично, намного более пессимистично, чем разговоры об ужасе, который пройдет и уйдет».

Чего больше в заявлении Германа Грефа — оптимизма или пессимизма?

Евгений КоганЕвгений Когануправляющий директор компании «Московские партнеры»«Греф — реалист. А вы знаете, что оптимисты — это плохо информированные пессимисты, и наоборот? Если серьезно, то все, что он говорит, в принципе, верно. Действительно, каких-то катастроф, страшных явлений не будет. Да, цена на нефть низкая, да, экономика привыкнет к этому, да, мы будем жить какое-то время при рубле, который будет вокруг 70-75. Есть только одна вещь, которую, мне кажется, господин Греф немножко недооценивает. Речь идет о стремительно падающих доходах нашего населения. Вот это момент очень серьезный. В последнее время, в течение последних месяцев, идет обвальное закрытие мелких бизнесов, отсюда можно ждать беды».

Сегодня могут произойти события, которые очень серьезно повлияют и на стоимость нефти и доллара, и на всю мировую экономику. Мировые рынки ждут решения американского Федрезерва по ставке, игроки считают, что ФРС ее повысит. Свое решение американский регулятор огласит в 10 вечера по Москве.

Рекомендуем:

  • Фотоистории