16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
17 декабря 2015, 04:00 Политика

США убрали свои истребители F-15 с базы в Турции

Лента новостей

Никаких объяснений этого шага Пентагон не предоставил

Истребители F-15, с начала ноября базировавшиеся на базе Инджирлик на юго-востоке Турции, возвращаются в места постоянной дислокации, сообщает РБК. Их пребывание рассматривалось как усиление ВВС Турции на фоне конфликта в Сирии

Европейское командование армии США заявило об окончании временной миссии, а потому 12 самолетов F-15 начиная с 16 декабря будут возвращены на базу британских ВВС в Лейкенхите. Никаких объяснений этого шага Пентагон не предоставил.

В официальном заявлении американского командования, которое 6 ноября приводило издание Минобороны США Stars and Stripes, указывалось, что прибытие истребителей вызвано просьбой Турции оказать помощь в защите воздушного пространства страны. В европейском командовании армии США указали, что отправка истребителей была связана в том числе и со случаями нарушения российскими самолетами сирийско-турецкой границы.

Президент США Барак Обама пополнение воздушной группировки в Турции объяснял необходимостью усиления борьбы с «Исламским государством» (группировка запрещена в РФ). При этом эксперт Heritage Foundation Дакота Вуд в интервью Stars and Stripes от 6 ноября подчеркнул, что у «Исламского государства» нет собственной авиации, а потому единственной целью отправки в Сирию истребителей является противостояние авиации России, в том числе и самолетам Су-30.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию