16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.36 / ₽ 3812
  • RTS1090.20
17 декабря 2015, 13:43 Финансы
Актуальная тема: Украинский кризис

Минфин Украины: Даже если бы хотели отдать долг Москве — все равно не можем

Лента новостей

Киев ссылается на взятые на себя обязательства перед МВФ и другими кредиторами

Украина не в состоянии выплатить России долг в 3 миллиарда долларов вне зависимости от того, признан он «суверенным» или нет. В обнародованном заявлении Министерства финансов Украины говорится, что это противоречило бы обязательствам, которые Киев взял на себя перед МВФ, а также частными кредиторами, которые согласились на реструктуризацию.

«Украина, согласно первичным договорным условиям, не имеет права осуществлять выплаты кредиторам, которые отказались участвовать в реструктуризации. Независимо от определенного МВФ статуса, еврооблигации, срок погашения которых наступает в декабре 2015 года, относятся к долговым обязательствам Украины, которые она не может оплатить в соответствии с их первоначальными условиями, не нарушая при этом финансовые цели, определенные механизмом расширенного финансирования МВФ и свои договорные обязательства в соответствии с «положением о предоставлении самых больших преимуществ кредитору», содержащегося в условиях новых государственных ценных бумаг, выпущенных в ноябре 2015 года в рамках недавно завершенной долговой операции по реструктуризации государственного и гарантированного государством долга», — говорится в заявлении.

Вместе с тем, Украина по-прежнему предлагает России проведение «добросовестных переговоров» для достижения взаимного согласия относительно реструктуризации долга по еврооблигациям на 3 миллиарда долларов.

При этом вне зависимости от своего решения о невозможности выплаты долга перед Россией, Украина рассчитывает на продолжение финансирования со стороны МВФ, поскольку правила кредитования сам же фонд и изменил.

Ранее сегодня в российском Минфине не исключили, что Украина объявит мораторий на выплаты по долгу перед Россией. Об этом заявил замминистра финансов Сергей Сторчак. «Украина, скорее всего, завтра или послезавтра объявит мораторий на платежи, для того чтобы не платить по этому облигационному займу. Они тоже хотят быть в правовом поле», — сказал Сторчак.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию