16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
17 декабря 2015, 17:43 Финансы

Депутатам прописали «золотые парашюты»?

Лента новостей

В смете расходов нижней палаты парламента на следующий год заложены 253 млн рублей. Эти деньги пустят на выплаты депутатам, которые не смогут переизбраться. На вопросы Business FM ответил Дмитрий Гудков

Фото: Артем Коротаев/ТАСС

В смете расходов Госдумы на 2016 год заложены 253 миллиона рублей на выплаты депутатам, которые не переизберутся на новый срок, передает «Интерфакс». Выборы перенесли с декабря на сентябрь, а соцгарантии должны быть сохранены, в том числе речь идет о тех, кто мандата лишится. Выбирали депутатов до декабря.

Окончательно решение о сумме еще не принято, но к методике подсчета уже возникают вопросы. Некоторые из них Business FM задала депутату Дмитрию Гудкову:

Как сейчас можно понять, сколько депутатов переизберется, а сколько нет? Вот эта сумма, она откуда возникла, и сколько получит каждый? Можно ли сейчас предполагать, сколько получит каждый, не переизбравшийся депутат?
Дмитрий Гудков: Посчитать это никак невозможно, потому что, во-первых, они же сами заявляют, что у нас честные, свободные выборы, а это означает, что результаты должны быть непредсказуемы. А если они там уже что-то посчитали, кто должен пройти, а кто не должен пройти, значит, они будут фальсифицировать выборы. Поэтому чего обсуждать сейчас? Это афера, и они могут все эти цифры сейчас просто от фонаря называть.
А насколько справедливо предположение о том, что под это дело и переносились выборы, чтобы просто те, кто хотят уйти на пенсию, условно, ушли...
Дмитрий Гудков: Да нет. Потому что если выборы проводились в декабре бы, как и положено по закону, по конституции, то вообще бы бюджет никак не менялся бы — все эти пенсионеры или ветераны, которые бы уходили на пенсию, они бы итак получили все свои зарплаты.
А так и получить, и не работать еще три месяца.
Дмитрий Гудков: Ой, а вы думаете, тут многие работают? Я очень много видео снял в час голосования, и я могу сказать, что реально во время голосования, ну, в лучшем случае половина депутатов в зале. И плюс вы просто посмотрите доходы многих депутатов, там очень много людей, которые получают дивиденды от акций, которые им принадлежат в разных компаниях, и депутатская зарплата вообще для них не является основным источником дохода. Это первое. А второе, журналистам нужно не эти деньги искать, которые там в виде «парашютов» раздаются, потому что это копейки по сравнению с тем, что у нас тратится, ну, например, на ремонт здания Государственной Думы, его обслуживания, перелеты и так далее.

На переоснащение аппаратно-программного комплекса зала заседаний Госдумы запланировано потратить 691 млн рублей. Общая смета превышает 10 миллиардов. Расходы по сравнению с 2015-м должны увеличиться на 1,6 миллиарда. В аппарате Госдумы и в пресс-службе «Единой России» не смогли ответить на вопросы Business FM. Депутаты-единороссы, которым удалось дозвониться, заявили, что о планах по выплатам не переизбравшимся они ничего не знают.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию