16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
18 декабря 2015, 16:17 Право

Следствие просит домашний арест для участника стрельбы у кафе Elements

Лента новостей

Защита полковника МВД, а ныне адвоката Эдуарда Буданцева не согласна и намерена против этого возражать

Следственный комитет просит поместить под домашний арест отставного полковника МВД, а ныне адвоката Эдуарда Буданцева — одного из участников разборок со стрельбой возле кафе Elements в Москве, в результате которой погибли два человека и трое были ранены. Об этом Business FM сообщила его адвокат Людмила Подосинникова. «Главное следственное управление СКР по Москве ходатайствует об избрании моему подзащитному меры пресечения в виде домашнего ареста на срок до двух месяцев», — сказала защитница.

Она отметила, что не согласна с данной просьбой, и на заседании Пресненского суда, которое состоится сегодня, защита будет возражать против избрания данной меры пресечения, так как считает ее чрезмерно строгой. «Безусловно, мы против такой строгой меры пресечения, так как считаем, что в действиях нашего подзащитного отсутствовали признаки какого-либо преступления, — сказала Подосинникова. — Речь может идти исключительно о самообороне. Если суд примет положительное решение и ходатайство следствия будет удовлетворено, то мы будем обжаловать его в апелляционном порядке».

Адвокат отметила, что ее подзащитному пока не предъявлено официального обвинения, он находится в статусе подозреваемого. Однако по закону после избрания меры пресечения в течение 10 суток Буданцеву должны предъявить обвинение.

В настоящее время уголовное дело возбуждено по трем статьям УК: «убийство двух и более лиц», «хулиганство» и «незаконное ношение оружия» (статьи 105, 213 и 222 УК РФ). Однако СМИ сообщили версию о том, что Буданцева могут вменить более мягкую статью — «превышение пределов необходимой обороны» (статья 108 УК РФ).

Впрочем, защита даже с этим не согласна. Людмила Подосинникова заявила, что если Буданцеву предъявят обвинение по какой-либо статье УК, то защита заявит ходатайство о прекращении дела, так как считает, что юрист стал жертвой нападения, когда представлял интересы своей клиентки.

Перестрелка у кафе Elements на Рочдельской улице в центре Москвы произошла 14 декабря. Этому предшествовали переговоры между представителями хозяйки кафе и женщины-дизайнера, которая делала в заведении ремонт. Переговоры вылились в стрельбу с обеих сторон. Два человека были убиты и трое ранены.

Как сообщила Business FM пресс-секретарь Пресненского суда Москвы Нина Юркова, в суд поступили ходатайства следствия об избрании меры пресечения троим подозреваемым: Роману Буданцеву, а также неким Петрову и Романову — участникам перестрелки со стороны дизайнера.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию