16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 60.33 / ₽ 4005
  • RTS1135.08
19 декабря 2015, 08:16 Политика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Совбез ООН дал полтора года на урегулирование внутрисирийского конфликта

Лента новостей

Соответствующая резолюция была принята в ночь на субботу единогласно

Постоянные члены Совета Безопасности ООН в ночь на субботу единогласно приняли резолюцию о процессе мирного урегулирования в Сирии. Согласно решению, в течение шести месяцев должен быть определен «график и процедура разработки проекта новой конституции» и в течение 18 месяцев должны состояться свободные и справедливые выборы в соответствии с новой конституцией.

Речь идет о необходимости за полгода добиться формирования в Сирии переходных властей, которые бы представляли все слои общества. И через полтора года в Сирии должны состояться свободные выборы под контролем ООН.

В резолюции ничего не сказано о президенте страны Башаре Асаде, отставки которого требует Вашингтон. Однако прямо указано, что «будущее Сирии определит сам сирийский народ», о чем неоднократно говорил президент России Владимир Путин.

Принятая СБ ООН резолюция предписывает начать переговоры представителей Дамаска и оппозиции в начале января. В резолюции отмечается необходимость параллельной работы как над политическим разрешением кризиса, так и над прекращением огня в Сирии.

Принятая резолюция СБ ООН по Сирии открывает возможность создания единого антитеррористического фронта, считает министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Сегодняшнее единодушное голосование в Совете должно открыть путь к формированию широкого антитеррористического фронта на базе устава ООН с опорой на всех, кто на земле противостоит террору, включая армию Сирии, курдские ополчения, вооруженные отряды сирийской патриотической оппозиции. Вкладом в решение этой задачи стали действия Воздушно-космических сил РФ в ответ на обращение законного правительства Сирийской Арабской Республики», — цитирует министра РИА Новости.

Лавров также указал, что Сирия должна остаться единым, светским, многоконфессиональным и полиэтническим государством, комфортным и безопасным для всего населения.

В нью-йоркской встрече участвовали главы МИД около двадцати стран, среди них - министр иностранных дел России Сергей Лавров, госсекретарь США Джон Керри, министр иностранных дел Китая Ван И, а также генсек ООН Пан Ги Мун, представители Евросоюза и Лиги арабских государств.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию