16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 72.10 / ₽ 4500
  • RTS1161.73
19 декабря 2015, 10:03 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

СМИ узнали о договоренностях России и Ирана по Сирии

Лента новостей

Тегеран вырабатывает единую с Москвой позицию по политическому урегулированию в Сирии. В частности, это может привести к ослаблению жесткого мнения Тегерана о необходимости сохранения у власти Башара Асада

Иран вырабатывает единую с Россией позицию по политическому урегулированию в Сирии. В частности, это может привести к ослаблению жесткого мнения Тегерана о необходимости сохранения у власти Башара Асада. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на ряд высокопоставленных иранских чиновников.

«Иран и Россия договорились, что будут проводить одну политику, которая принесет пользу Тегерану, Москве и Дамаску. Иран всерьез считает, что сирийский народ должен сам решать вопрос о своей судьбе. Но предварительно должно наступить спокойствие [в Сирии]», — рассказал агентству на условиях анонимности высокопоставленный иранский источник.

Вполне возможно, что сирийский народ решит, что Асад должен уйти, и тогда он должен будет уйти, добавил он.

«Если он (Асад) не может служить своей стране и своему народу, страной должен управлять способный на это преемник», — отметил другой собеседник Reuters.

Он добавил, что Иран и Россия находятся в «полном согласии в отношении Сирии и судьбы Башара Асада». Источник при этом подчеркнул, что встреча Путина и Хаменеи прошла «очень успешно, и теперь Иран и Россия разделяют одинаковую точку зрения на Асада».

Диписточники Reuters рассказали, что Иран и дальше будет двигаться в сторону позиции России и полностью откажется от Асада, в случае, если будет найдено жизнеспособное дипломатическое решение, которое положит конец войне в Сирии. Однако, по словам одного из собеседников агентства, решающее значение в договоренностях России и Ирана будет иметь вопрос о том, как именно Асад покинет свой пост.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию