16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.38 / ₽ 3819
  • RTS1090.28
19 декабря 2015, 16:55 Политика

Мораторий на выплату долга. Первая реакция

Лента новостей

«МВФ подтвердил, что долг является официальным, однако Украина не сделала никаких предложений, которые были бы основаны на признании официального статуса долга. Если Украина не выплатит причитающуюся сумму в течение льготного периода до 31 декабря, то Россия обратится в суд с тем, чтобы взыскать эти средства принудительно»

Фото: Rick Wilking/Reuters

Первая официальная реакция на решение Украины объявить мораторий на выплату трехмиллиардного долга России. Россия сожалеет, что Украина предпочла дефолт переговорам, однако мораторий не отменяет обязательств по выплате долга, заявил в субботу глава Минфина Антон Силуанов. По его словам, Россия сможет обратиться в суд после 31 декабря.

«МВФ подтвердил, что долг является официальным, однако Украина не сделала никаких предложений, которые были бы основаны на признании официального статуса долга. Если Украина не выплатит причитающуюся сумму в течение льготного периода до 31 декабря, то Россия обратится в суд с тем, чтобы взыскать эти средства принудительно», — сказал Силуанов.

На выплаты Киев не пойдет. Точно не при нынешней власти, говорит политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров.

Игорь Шатровзаместитель директора Национального института развития современной идеологии«Нынешнее украинское правительство однозначно не пойдет на переговоры. Оно об этом открыто заявило. Правда, нет уверенности в том, что правительство Яценюка долго останется у власти. Я думаю, в ближайшее время мы можем увидеть смену правительства. Что касается наших ожиданий, я думаю, мы не рассчитывали так просто получить долг с Украины. Я думаю, что есть определенная судебная перспектива. Единственно, она не очень простая, эта перспектива. Речь будет идти, наверное, об аресте каких-то активов Украины на территории РФ. Еще о каких-то процедурах. То есть, это не очень приятная вещь. Не буквально живые деньги. И МВФ, несмотря на то, что признал долг Украины России не коммерческим, а суверенным, тем не менее, я уверен, не позволит таким образом транжирить свои деньги».

О введении моратория накануне объявил премьер-министр Яценюк, отметив, что Киев готов к судебному разбирательству с Россией. В то же время, глава Минфина Украины Наталья Яресько выразила надежду на решение вопроса по долгу до того, как Россия подаст в суд. По внутриполитическим причинам в Киеве не могут себе позволить пойти на переговоры по этому вопросу, полагает член совета Ассоциации политических экспертов и консультантов Кирилл Коктыш.

Кирилл КоктышКирилл Коктышдоцент кафедры политической теории МГИМО МИД России«Я думаю, Украина на переговоры не пойдет. Это абсолютно идеологически невозможно для сегодняшнего руководства Украины, не говоря уже о том, что денег, на самом деле, нет. Кроме того, власть постоянно заявляет, что это деньги, которые были даны якобы преступному режиму Януковича, а не Украине как стране. И в этом плане это, соответственно, должна быть проблема Януковича. То есть, вырулить из политической ловушки, куда Киев себя сам загнал, крайне трудно. Но опять же расчет на то, что завтра об этом будут договариваться другие люди. Поскольку, я так понимаю, что в администрации украинского президента далеко не все персонажи отождествляют свой личный жизненный путь, свою карьеру с Украиной. Россия, конечно, может подать в суд и скорее всего подаст. И скорее всего, получит решение в свою пользу. Другой вопрос, что исполнить это решение будет крайне проблематично. По той простой причине, что МВФ будет препятствовать любой попытке ареста украинской собственности за рубежом, заявляя о том, что эта собственность уже отягощена кредитами МВФ и является их обеспечением. То есть, реально получить эти средства будет достаточно сложно, при том, что обосновать свою правоту будет как раз легко».

Напомним, кроме введения моратория на погашение суверенного долга, кабмин Украины принял аналогичное решение по выплатам полумиллиарда долларов двух украинских компаний российским банкам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию