16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 60.66 / ₽ 4033
  • RTS1136.82
19 декабря 2015, 21:45 Политика

Явлинский не исключил, что возглавит список «Яблока» на выборах в Госдуму

Лента новостей

Явлинский также призывает ограничить возможности пребывания одного лица на посту председателя партии двумя сроками, не более 8 лет

Основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский не исключил, что возглавит список партии на выборах в Госдуму в 2016 году и станет кандидатом на выборах президента РФ от «Яблока» в 2018 году. Об этом Явлинский заявил в субботу на отчетно-перевыборном съезде партии «Яблоко», передает ТАСС.

«Я думаю, что не исключено, что партия примет решение, что я буду возглавлять список на выборах в Госдуму. Более того, я думаю, что не исключено, что партия поддержит решение политического комитета о том, чтобы выдвинуть меня в кандидаты в президенты. Вот я и буду в этом качестве, и в качестве первого номера списка, и в качестве кандидата в президенты представлять партию», — сказал он. При этом Явлинский подчеркнул, что для этого ему «не обязательно быть еще и председателем (партии)».

Явлинский также призвал делегатов съезда поддержать его предложение об ограничении возможности пребывания одного лица на посту председателя партии двумя сроками, не более 8 лет. При этом он предложил делегатам решить отдельным голосованием, распространиться ли это ограничение на него и на нынешнего председателя партии Сергея Митрохина.

Митрохин возглавляет партию с 2008 года, Явлинский был председателем «Яблока» с 1993 по 2008 год.

На открывшемся в субботу двухдневном отчетно-перевыборном съезде «Яблока» пройдут выборы председателя, а также будут рассмотрены поправки в устав партии, среди которых ограничение председательства двумя сроками или восемью годами.

Помимо Митрохина и Явлинского, среди кандидатов на пост председателя — лишенный мандата бывший депутат законодательного собрания Псковской области Лев Шлосберг, экс-депутат Госдумы Сергей Иваненко, уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов.

«Яблоко» — одна из старейших российских партий. Партия участвовала во всех парламентских выборах и была представлена в Госдуме первого, второго и третьего созывов. На выборах в 2011 году партия набрала 3,43% и не прошла в Госдуму.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию