16+
Понедельник, 26 октября 2020
  • BRENT $ 41.06 / ₽ 3143
  • RTS1156.71
26 сентября 2009, 10:38

«АвтоВАЗ» предложил пенсионерам уволиться заранее

Лента новостей

«АвтоВАЗ» решил ускорить процесс увольнения своих сотрудников, сократив с 1 ноября выплаты по корпоративной пенсии вдвое

Территория завода
Территория завода "АвтоВАЗ" в Тольятти. Фото: ИТАР-ТАСС

«АвтоВАЗ» решил ускорить процесс увольнения своих сотрудников, сократив с 1 ноября выплаты по корпоративной пенсии вдвое.

«Сотрудники «АвтоВАЗа» пенсионного и предпенсионного возраста, написавшие заявление об уходе до 1 ноября, получат вдвое больше компенсационных выплат, чем уволившиеся после 1 ноября. Тем, кто захочет уволиться после 1 ноября, процент выплат будет сокращен до 10% от среднегодовой заработной платы за каждый год работы на заводе», — подтвердил «РИА Новости» руководитель первичной профсоюзной организации ВАЗа Николай Карагин.

О подписании соответствующего приказа также сообщила пресс-служба тольяттинского предприятия. «Приказ был подписан 24 сентября. Работники завода, которые уйдут на пенсию в сентябре-октябре этого года, получат причитающуюся им корпоративную пенсию в полном объеме», — подчеркиваются в официальном заявлении компании.

Источники «Интерфакса» на предприятии поясняют, что «корпоративная пенсия» составляет треть оклада сотрудника и выплачивается в срок до трех лет после увольнения. Также они говорят о том, что на выплаты сокращаемым рабочим «АвтоВАЗ» должен будет направить порядка 12 млрд рублей.

Всего до конца этого года «АвтоВАЗ» уволит не более 27,6 тысяч сотрудников, включая 5 тысяч руководителей, специалистов и служащих, признали в компании в четверг. На данный момент штат автопроизводителя состоит из 102 тысяч человек.

Подавляющая часть будущих безработных — это пенсионеры (13 тысяч) и работники предпенсионного возраста (5,5 тысяч человек: женщины в возрасте от 53 лет, мужчины — от 58 лет). Будут уволены также 9,1 тысяч работников трудоспособного возраста, из которых большую часть (6 тысяч человек) «АвтоВАЗ» обещает взять обратно на работу к началу 2012 года. Согласно закону, предприятие при сокращении штата обязано выплатить каждому увольняемому сотруднику пособие в размере двух месячных окладов.

Таким образом, предлагая сотрудникам пенсионного и предпенсионного возраста уволиться до 1 ноября, «АвтоВАЗ» получает возможность сэкономить на выплатах.

Никаких возражений по поводу этих действий работодателя от профсоюза не поступило. Изменения, касающиеся корпоративной пенсии, были внесены в коллективный договор «АвтоВАЗа», заявил руководитель профсоюза «АвтоВАЗа» Николай Карагин.

«С точки зрения трудового законодательства в таком решении, скорее всего, нет нарушений со стороны работодателя», — считает адвокат «Юков, Хренов и партнеры» Максим Лавров: «Если у работодателя есть право изменить условия коллективного договора, то никаких нарушений нет».

Кроме того, прокуратура объявила результаты проверки, проведенной на предприятии, и посчитала увольнение первых пяти тысяч работников законным.

Практически одновременно с «АвтоВАЗом» к сокращениям готовится еще один российский промышленный гигант — группа «Евраз». До конца года принадлежащие ей Западно-Сибирский металлургический комбинат и Новокузнецкий металлургический комбинат уволят с 1 октября 1 тысячу человек, сообщила пресс-служба губернатора Кемеровской области Амана Тулеева.

В самом «Евразе» готовящиеся увольнения называют «оптимизацией». «Мы горды сказать, что смогли достичь небывалого уровня социального партнерстве власти и бизнеса», — сказал BFM.ru вице-президент «ЕвразГруп» по связям с общественностью Алексей Агуреев.

«Из-за кризиса наша продукция высокого передела стала пользоваться низким спросом, пришлось идти в более низкий передел. Так как работать в убыток невозможно, мы вынуждены проводить мероприятия по сокращению издержек, в том числе — по оптимизации численности сотрудников. Наши сотрудники уйдут с пятью среднемесячными заработками, то есть каждый сокращенный получит на руки 90-100 тысяч рублей. Кроме того, мы вместе с администрацией Кемеровской области создали фонд для поддержки малого бизнеса и создания рабочих мест. Потерявшие работу люди смогут подать туда свои заявки и получить невозвратные ссуды на открытие собственного бизнеса от 150 тысяч рублей», — рассказал представитель «Евраза».


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию