16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 74.02 / ₽ 4672
  • RTS1130.41
21 декабря 2015, 00:31 Компании

Где заканчивается национализация и начинается приватизация в России?

Лента новостей

Россия снова выходит на путь приватизации: к продаже готовятся акции «Роснефти» и «Аэрофлота». Прошлый опыт показывает, что государство любит менять правила игры, к которым собственники оказываются совершенно не готовы

Фото: PhotoXPress

Пакеты госкомпаний будут продавать на открытом рынке. Об этом сообщил министр экономики Алексей Улюкаев. Ранее на итоговой пресс-конференции Владимир Путин не исключил приватизации в следующем году крупных госкорпораций, в том числе «Роснефти» и «Аэрофлота». Что касается именно этих компаний, а также «Совкомфлота» и «Алросы», то в Минэкономики не исключают, что их акции перейдут стратегическому инвестору. Прошлые опыты запомнились, в том числе тем, что государство после продажи резко меняло правила игры для новых собственников. Какими были самые показательные примеры?

Вспомним и народное IPO банка ВТБ в 2007-м и последующее падение акций на 86%. В неудаче тоже виноват кризис. Но разве не государство обещало покупателям, что капитализация группы будет только расти? В итоге с подачи президента ВТБ провел бай-бэк, потратив на него 11 млрд рублей.

Также продажа первой грузовой компании 2011-2012 годов. С этой сделки началась третья волна приватизации крупных государственных активов. ПГК продали на аукционах, за 100% минус 1 акция новый собственник в совокупности заплатил рекордные 175,5 млрд рублей, почти 6 млрд долларов по старому курсу. А через год власти решили сократить срок службы вагонов. В первую очередь это ударило именно по ПГК с возрастным парком. То есть государство снова, без предупреждения поменяло правила игры, говорит независимый аналитик Дмитрий Адамидов.

Дмитрий Адамидовнезависимый аналитик«Получилось так, что пришлось еще раз заплатить за новые вагоны, наверное, на что собственник и не рассчитывал. Если бы он знал это обстоятельство, была бы и цена ниже, и многие параметры были бы иными в этой сделке. Так получилось. Это не уникальная ситуация, главное, что у бизнеса нет рычагов ее предотвратить. Есть такая американская поговорка: «Если у вас из инструментов только молоток, то любая проблема постепенно начинает казаться гвоздем». Мне кажется, что это произошло с нашими экономическими властями, потому что они другого инструмента просто не видят».

Одна из немногих полноценно удачных — приватизация пакета Сбербанка в 2012-м. Она прошла на открытых площадках, а в госбанке к тому времени уже было создано то, что называется высокой корпоративной культурой. Результат для госкомпании — привлеченные в ходе SPO 5 млрд долларов. Для инвесторов бумаги Сбербанка на Московской бирже за прошедшие 3 года выросли на 10%. На Лондонской, естественно, подешевели. Но это рынок.

Наконец, приватизация «Башнефти», закончившаяся принудительным возвратом компании. Это крайность, но так тоже бывает. Что касается будущей приватизации, то по данным Business FM, власти продумывают такую схему продажи «Роснефти»: новый акционер купит пакет по текущей низкой цене. А если потом компания подорожает, то совладелец доплатит, но только часть. С учетом предыдущих экспериментов, так и просится вставить оговорку: может быть.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию