16+
Четверг, 29 октября 2020
  • BRENT $ 39.16 / ₽ 3111
  • RTS1069.53
25 сентября 2009, 15:58 Политика

Иран признал наличие второго центра обогащения урана

Лента новостей

Тегеран направил официальное письмо в МАГАТЭ, в котором сообщил, что построил еще один завод по производству обогащенного урана, необходимого для создания ядерной бомбы

Иран подтвердил факт наличия в стране второго завода по обогащению урана, пишет британская газета Guardian. Об этом предприятии ничего не было известно инспекторам ООН из Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) на протяжении последних лет. По данным СМИ, завод находится внутри горы неподалеку от древнего города Кум.

МАГАТЭ изначально отказывалась признавать факт получения письма от иранских властей, в котором сообщалось о создании второго обогатительного центра. Между тем, сегодня официальный представитель МАГАТЭ подтвердил агентству РИА «Новости», что уведомление от официального Тегерана о втором заводе получено 21 сентября. По его словам, в письме сообщается, что второй завод позволит Ирану увеличить объемы производства обогащения урана на 5%. Отметим, что ранее источники агентства Reuters в МАГАТЭ заявляли, что новое предприятие сходно с уже известным урановым заводом в Натанзе.

Эксперты сходятся во мнении о том, что иранцы решили раскрыть информацию о заводе в Куме после того, как стало ясно, что американской разведке о нем известно. В то же время, The New York Times ранее писала о том, что строительство завода, рассчитанного на 3 тысячи центрифуг, пока не завершено.

Источники Reuters в американском Белом доме уже сообщили, что президент США и Франции и премьер-министр Великиобритании в ближайшее время намерены потребовать от Ирана допустить международных наблюдателей на завод в Куме. Они должны будут удостоверится, что обогатительный центр не нарушает Договор о нераспространении ядерного оружия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию