16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
21 декабря 2015, 14:10 ФинансыРынки

Оппозиция: турецко-российский кризис может стоить экономике Турции $12,2 млрд

Лента новостей

Кризис, если его не удастся урегулировать в среднесрочной перспективе, в течение 4 лет нанесет Турции убытки в $52,5 млрд, считает оппозиция

Ущерб экономике Турции в год от турецко-российского кризиса может составить минимум $8,5 млрд долларов, максимум — $12,2 млрд. Такой прогноз содержится в докладе, который подготовили представители основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) передает ТАСС.

В документе, выдержки из которого публикует газета «Джумхуриет», отмечается, что прямые убытки турецкой экономики составят минимум $6,5 млрд, однако, принимая во внимание «челночную торговлю», достигнут $8,5 млрд. «В случае ужесточения санкций ежегодные потери ожидаются на уровне $12,2 млрд долларов», — говорится в докладе.

По оценкам НРП, кризис, если его не удастся урегулировать в среднесрочной перспективе, в течение 4 лет нанесет Турции убытки в $52,5 млрд.

В докладе подчеркивается, что, в случае прекращения сотрудничества между двумя странами в области энергетики, Турция окажется в сложной ситуации, так как у нее нет альтернативы российскому газу. «Доля России в общем импорте Турцией природного газа составляет 54,8%. Более трети производимой нами электроэнергии вырабатывается на ТЭЦ, работающих на природном газе. Заместить его в краткосрочной перспективе сжиженным газом и разнообразить страны-источники поставок (газа) невозможно», — говорится в документе.

В нем указывается, что серьезные убытки Турция также понесет из-за потери российских туристов. «В год Турцию посещают порядка 3,5 млн российских туристов, которые тратят $2,9 млрд. Сохранение напряженности в отношениях между двумя странами обернется серьезными убытками для сектора туризма», — отмечается в докладе НРП.

Отношения между Москвой и Анкарой обострились после того, как турецкие ВВС 24 ноября сбили в небе над Сирией российский бомбардировщик Су-24. По утверждению Анкары, самолет нарушил воздушное пространство Турции в районе границы с Сирией. Минобороны РФ заявило, что Су-24М находился исключительно над сирийской территорией и что «нарушения воздушного пространства Турции не было». Президент России Владимир Путин предупредил, что нападение на бомбардировщик будет иметь «серьезные последствия» для двусторонних отношений.

28 ноября Путин подписал указ «О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию